취미/요리

[스크랩] 심신을 안정시키는 밥상

박풍규 2010. 11. 26. 16:52

1 삼색주먹밥

재료
밥 2공기, 백년초가루ㆍ치자가루ㆍ연잎가루 2~3큰술씩, 참기름ㆍ깨소금 1큰술씩, 소금 약간

만드는 법
1
밥에 참기름과 깨소금, 소금을 넣고 잘 버무린다.
2 버무린 밥을 한입 크기로 동그랗게 뭉쳐낸다.
3 ②를 3등분으로 나눠 각각 백년초가루, 치자가루, 연잎가루에 골고루 묻혀준다.

2 아욱국

재료 아욱 30g, 느릅나무 우린 물 3컵, 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술

만드는 법

1 아욱은 줄기가 억센 것만 제거해 적당한 크기로 자른다.
2 적당히 자른 아욱은 손으로 조물조물 씻어 풋기를 제거한다. 
3 느릅나무 우린 물에 된장을 푼 뒤 ②를 넣고 끓이다가 고춧가루를 넣어 한소끔 더 끓인다.

3 송이 솔잎구이

재료 송이버섯 3개, 솔잎 1줌, 소금 약간 소스 연겨자ㆍ매실액ㆍ물 1작은술씩, 설탕 ½작은술, 소금 약간

만드는 법

1 송이는 밑동을 제거해 얄팍하게 썰고 소금을 살짝 뿌린다.
2 ①의 물기를 제거한 후 하나씩 솔잎을 꿴다. 
3기름이 없는 팬 위에 솔잎향이 배도록 송이를 앞뒤로 굽는다.
4 소스는 분량대로 잘 섞어 ③의 버섯과 곁들인다.

4 홍시 채소샐러드

재료 양상추·쌈 채소(치커리ㆍ겨자채ㆍ적근대 등) 10g씩, 밤 2개, 배 ¼개, 잣가루 1작은술 홍시소스 홍시 1개, 국간장·매실액ㆍ설탕 1큰술씩, 식초 1작은술, 소금 약간

만드는 법
1
채소는 한입 크기로 잘라 씻어 물기를 턴다.
2 밤과 배는 껍질을 까 편으로 썬다.
3 홍시는 껍질과 씨를 제거하고 국간장과 매실액, 식초, 설탕, 소금과 함께 믹서에 갈아 소스를 만든다.
4 접시에 ①과 ②를 고루 올리고 그 위에 ③의 소스를 뿌린다.
5 잣가루를 고명으로 올린다.

심신을 안정시키는 밥상

1 연잎밥

재료 찹쌀 1컵, 멥쌀 ½컵, 차조 2큰술, 대추 2개, 연자ㆍ땅콩 1큰술씩, 연잎 2장, 참기름 2큰술, 소금 약간

만드는 법

1 준비된 찹쌀과 멥쌀, 차조는 각각 씻어 30분 정도 불린다.
2 대추, 연자, 땅콩은 불려 껍질을 벗겨둔다.
3 ②는 한데 모아 소금 밑간을 한 뒤 냄비에 ①과 함께 넣고 밥을 짓는다.
4 다 지은 밥에 참기름을 약간 넣고 버무려 준비한다.
5 연잎에 ④의 밥을 넣고 잎으로 잘 싼 뒤 찜기에 30분간 찐다.
6 완성되면 밥 위에 대추를 올린다.
*연잎은 냉동제품으로 구입할 수 있.

2 두부된장국

재료 두부 ¼모, 풋고추 1개, 된장 ½큰술 채수 표고버섯 5개, 감자 1개, 무 ¼개, 다시마 5g, 물 5컵

만드는 법

1 냄비에 4등분한 무, 송송 썬 감자, 3등분한 표고버섯과 다시마, 물을 넣어 무가 살캉해질 정도로 끓인다.
2 채반에 받쳐 건더기는 건져내고 채수만 담아둔다.
3 ②의 채수에 된장을 풀고 끓으면 먹기 좋게 썬 두부를 넣고 한소끔 더 끓인 다음 풋고추를 송송 썰어 넣는다.

3 가죽장아찌

재료 가죽나물 한 줌 약초간장 감초·황기 1개씩, 대추 5알, 채수 ½컵, 국간장 1큰술, 소금 1작은술

만드는 법
1
가죽나물은 소금물에 30분 정도 담갔다가 꼭 짠 뒤 그늘에 반나절 정도 말려 수분을 없앤다.
2 감초·황기·대추와 채수, 국간장, 소금을 넣고 끓인 후 분량의 재료를 넣고 끓여 약초간장을 만든다.
3 ①에 ②를 넣어 하루 정도 둔다.
4 ③의 간장물을 따라 냄비에 담고 한소끔 끓인 후 식혀 다시 통에 담고 밀봉한 후 맛이 들면 먹는다.

4 연근조림

재료 연근 ½개, 약초간장 3큰술, 채수·조청 2큰술씩

만드는 법

1 연근은 씻어 껍질을 벗겨 약 0.5cm 두께로 썰어 살짝 데쳐둔다.
2 냄비에 데친 연근, 분량의 채수와 약초간장을 넣고 30분 정도 은근한 불에서 조린다.
3 ②에 조청을 넣고 한소끔 끓인다.

 
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출처 : 건강인하모친구
글쓴이 : 모닝스타☆ 원글보기
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