취미/요리

[스크랩] 돼지고기요리 몇가지

박풍규 2010. 11. 26. 16:51

★ 목살 마늘종 말이 조림




재료 ∥ 돼지고기(목살) 250g, 마늘종 200g, 밀가루 4큰술
조림 양념 ∥ 간장 3큰술, 청주 2큰술, 물엿·생강즙 1큰술씩, 다시마 국물 ⅔컵, 후춧가루 약간
조미료 ∥ 식용유 적당량

● 이렇게 준비하세요

1_목살은 6㎝ 폭, 10㎝ 길이로 썬다.
2_마늘종은 연한 것으로 골라 8㎝ 길이로 썬다.
3_분량의 재료를 골고루 섞어 조림 양념을 만든다.

● 이렇게 만드세요

1_목살을 한 장씩 편 다음 앞쪽에 마늘종 서너 개를 얹고 돌돌 만다. 목살 끝부분에 밀가루를 묻혀 풀어지지 않도록 잘 붙인다.
2_기름을 두른 팬에 ①의 고기를 얹고 표면이 노릇해질 때까지 굴려 가면서 굽는다.
3_②에 조림 양념을 붓고 국물이 자작해질 때까지 조린다.

* 돼지고기 누린내 없애는 노하우 *

돼지고기에서 나는 특유의 누린내 때문에 먹기를 꺼리는 사람들이 많은데, 조리 과정에서 몇 가지 재료를 더 첨가하면 잡냄새도 제거하고 풍미를 더 좋게 할 수 있다. 수육일 경우는 된장이나 인스턴트 커피, 대파, 마늘, 생강, 양파, 통후추 등을 고기 삶는 국물에 함께 넣으면 된다. 돼지고기를 이용한 구이나 볶음 요리를 할 경우에는 매실주나 청주, 생강즙 등을 넣으면 된다.





★ 안심 된장 구이




재료 ∥ 돼지고기(안심) 500g, 브로콜리 200g, 미니 파프리카 6개, 새송이버섯 3개, 물 1컵
된장 양념 ∥ 된장 4큰술, 청주·생강즙 2큰술씩, 다진 파·물엿·참기름 1큰술씩, 다진 마늘·깨소금 ½큰술, 다시마 국물 ½컵, 후춧가루 약간
조미료 ∥ 소금 약간, 식용유 적당량

● 이렇게 준비하세요

1_안심은 겉에 붙은 기름기를 잘라 낸다.
2_브로콜리는 소금물에 씻은 뒤 긴 대를 자르고 먹기 적당한 크기로 자른다.
3_미니 파프리카는 통째로 씻어 건지고, 새송이버섯은 길이대로 서너 번 가른다.
4_분량의 재료를 골고루 섞어 된장 양념을 만든다.

● 이렇게 만드세요

1_안심에 된장 양념을 고루 바른 후 30분 정도 재워 놓는다.
2_브로콜리는 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹구고, 미니 파프리카와 새송이버섯은 뜨겁게 달군 팬에 표면만 살짝 익힌다.
3_기름을 두른 팬에 ①을 얹고 표면에 갈색이 나도록 구운 뒤 물을 붓고 뚜껑을 덮어 중간불에서 30분 정도 조린다. 국물이 바싹 졸고 꼬치로 안심을 찔러 핏물이 나오지 않으면 뚜껑을 열고 굴리면서 굽는다.
4_③의 안심을 0.2㎝ 두께로 저며 썰고 브로콜리와 파프리카, 새송이버섯을 함께 곁들인다.





★ 돼지갈비 연근 찜




재료 ∥ 돼지고기(갈비) 1㎏, 연근 1개, 당근(5㎝ 길이) 1토막, 미나리 30g
찜 양념 ∥ 양파 2개, 간장 6큰술, 매실주 3큰술, 다진 파·다진 마늘·설탕 2큰술씩, 깨소금·참기름 1큰술씩, 다진 생강 ½큰술, 후춧가루 약간
조미료 ∥ 식초 1큰술

● 이렇게 준비하세요

1_갈비는 5㎝ 길이로 잘라 가장자리에 붙은 기름기를 잘라 내고 살코기 부분에 두세 번 칼집을 넣은 뒤 찬물에 담가 핏물을 완전히 뺀다. 도중에 맑은 물로 갈아 주면 핏물이 더 말끔하게 빠져 고기의 잡맛이 없다.
2_연근은 껍질을 벗기고 0.5㎝ 두께의 반달 모양으로 썰고, 당근은 연근 크기보다 조금 작게 썬다.
3_미나리는 깨끗하게 다듬어 씻은 뒤 5㎝ 길이로 자른다.
4_양파는 깨끗하게 다듬고 믹서에 곱게 간 다음 나머지 재료와 골고루 섞어 찜 양념을 만든다.

● 이렇게 만드세요

1_갈비는 끓는 물에 넣어 한 번 후루룩 익힌 뒤 삶은 국물은 따라 내고 찜 양념에 20분간 재 둔다.
2_연근은 식초를 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐 건진다.
3 ①의 갈비가 푹 잠기도록 물을 넉넉하게 붓고 끓인다. 한 번 끓어오르면 중간불로 줄인 뒤 40분 정도 더 익힌다. 끓이는 중간에 연근과 당근을 넣고 고루 익힌 다음 마지막에 미나리를 얹고 섞는다.





★ 등심 허브 볶음 그린 샐러드




재료 ∥ 돼지고기(등심) 250g, 샐러드용 채소(치커리, 적치커리, 겨자잎, 라디치오 등) 200g
오일 드레싱 ∥ 올리브유 ½컵, 레몬 식초 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 ½큰술, 소금·흰후춧가루 약간
조미료 ∥ 로즈마리 3줄기, 백포도주 3큰술, 바질가루 ½작은술, 소금·후춧가루 약간, 올리브유 적당량

● 이렇게 준비하세요

1_등심은 한입 크기로 먹기 좋게 저며 썬다.
2_샐러드용 채소는 흐르는 물에 씻은 뒤 먹기 좋게 3㎝ 폭으로 자른다.
3_분량의 재료를 골고루 섞어 오일 드레싱을 만든다.

● 이렇게 만드세요

1_올리브유를 두른 팬에 등심을 얹고 로즈마리와 백포도주, 바질가루, 소금, 후춧가루를 뿌려 간하고 볶아 식힌다.
2_접시에 ①과 채소를 담고 오일 드레싱을 끼얹는다.





★ 수육과 채소 겉절이




재료 ∥ 돼지고기(삼겹살) 600g
겉절이용 채소 ∥ 각종 잎채소 100g, 붉은 고추·풋고추 2개씩, 오이 ½개, 양파 ⅓개, 실파 ⅓단
수육 양념 ∥ 된장 1큰술, 통후추 1작은술, 팔각 2개, 생강 1개, 양파 ½개, 대파 1뿌리, 마늘 6톨
겉절이 양념 ∥ 고춧가루 2큰술, 멸치액젓·식초 1큰술씩, 설탕·다진 마늘·통깨·참기름 ½큰술씩
새우젓 양념 ∥ 새우젓 2큰술, 다진 붉은 고추·송송 썬 실파 1큰술씩, 생수 4큰술, 통깨 약간

● 이렇게 준비하세요

1_삼겹살은 10㎝ 길이로 큼직하게 자른다.
2_겉절이용 채소는 씻어 건진 다음 잎채소와 실파는 4㎝ 길이로 자른다. 붉은 고추와 풋고추, 오이는 어슷하게 저며 썰고, 양파는 채 썬다.
3_수육 양념에 들어갈 생강과 양파, 대파, 마늘은 큼직하게 저며 썬다.
4_분량의 재료를 골고루 섞어 겉절이 양념을 만든다.

● 이렇게 만드세요

1_끓는 물에 된장을 풀고 삼겹살과 통후추, 팔각, 생강, 양파, 대파, 마늘을 넣어 40분간 삶는다.
2_채소를 한꺼번에 담고 겉절이 양념과 골고루 버무린다.
3_①의 삼겹살은 0.3㎝ 두께로 저며 썰고 채소 겉절이와 새우젓 양념을 곁들인다.





★ 등심 가지 냉채




재료 ∥ 돼지고기(등심) 250g, 가지 1개, 대파 흰 부분(10㎝ 길이) 1토막
냉채 소스 ∥ 간장 3큰술, 식초 2큰술, 다진 붉은 고추·다진 실파·설탕 1큰술씩, 참기름 ½큰술, 생수 ⅓컵
조미료 ∥ 간장 1큰술, 생강즙·청주 2큰술씩, 소금·후춧가루 약간, 식용유 적당량

● 이렇게 준비하세요

1_등심은 기름기를 제거하고 6㎝ 길이로 가늘게 채 썬다.
2_가지는 6㎝ 길이, 2㎝ 폭으로 도톰하게 저며 썰어 옅은 소금물에 담가 둔다.
3_대파는 5㎝ 길이로 잘라 가늘게 채 썰고 찬물에 담가 매운맛을 뺀 다음 체에 건진다.
4_분량의 재료를 골고루 섞어 냉채 소스를 만든다.

● 이렇게 만드세요

1_기름을 두른 팬에 등심을 얹고 간장과 생강즙, 청주, 소금, 후춧가루를 넣어 양념하고 바싹 볶는다.
2_가지는 내열 접시에 담고 전자 레인지에 넣어 2분간 가열한다.
3_①과 ②를 접시에 담고 냉채 소스를 끼얹은 후 대파채를 듬뿍 올린다.

출처 : 건강인하모친구
글쓴이 : 모닝스타☆ 원글보기
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