취미/요리

[스크랩] 탕평채

박풍규 2010. 9. 30. 16:40

청포묵을 가늘고 길게 썰어 끓는물에 상짝 데쳐 부드럽게 만들어

무치는 것이 요령입니다~~ ^^

 

넉넉히 만들어 마지막으로 고소한 참기름을 넣고 간을 맞춘다음

버무려 내세요 ~~~ ^^

 

  

 

 

재료

 

청포묵 2모 (600g)...고운소금 1/2큰슬/  홍고추 1/2개.오이 1/2개. 재운김 1~2장

쇠고기 50g : 간장 1/2작은술, 설탕 1/4작은술, 참기름 1/2작은술

숙주나물 150g : 참기름1작은술, 고운소금

양념; 참기름 1큰술

 

 

 

만드는법

 

미리준비

 

숙주눈 거두절미 한 다음  끓는물에 데쳐  찬물에 헹궈 건져서 양념으로 버무린다

홍고추는 가늘게 실채로 썰고,오이는 돌려깍기하여 가늘게 채로 썬다

오이와 홍고추는 끓는물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다

 

 

 

 

 

쇠고기도 가늘게 채 썰어  양념 해 두었다가 볶아 식힌다

 

 

 

★ 여기 부터는 당일날 요리하는 부분입니다 

 

청포묵은 냉장고에 두었다가 옆으로 편을 떠서 가늘게 채 썬다  

끓는물에 청포묵을 넣어 투명하게 되면  체에 받쳐서 찬물에 헹궈낸 후

고운소금을 뿌려 버무린다

 

 

 

 

모든 재료를 식혀서 참기름 1큰술을 넣고 버무린 후

김을 곱게 부숴 고명으로 얹거나 먹기직전에 함께 버무려 낸다

 

 

 

 

 

다른재료는 미리 준비해 놓고,

먹기전에 청포묵을 손질 하셔서 무치면 된답니다~~~ ^^*

  

 

 

 

 

부드러운 청포묵무침인 탕평채 맛있게 준비하세요 ~~~  ^^*

 

 

 

 

 

 

출처 : 건강인하모친구
글쓴이 : 모닝스타☆ 원글보기
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