취미/요리

[스크랩] 해산물 스파게티

박풍규 2010. 9. 1. 16:52







집에서 만들면... 재료를 듬뿍 넣어서 더 맛있는 것같아요.
재료비 생각 안하고.. 가족의 입맛과 건강부터 생각하니까요.
오랜만에 만들어본 해산물 스파게티...
자숙홍합과 바지락 덕분에 손쉽게 만들 수 있었어요.


3인분을 만들었는데요.
스파게티면은 2인분을 준비했습니다.
부재료를 듬뿍 넣으니... 양도 푸짐하고 더 맛나더라구요. 
 





 

아래와 같이 재료를 준비했습니다.

스파게티면 180g,  자숙홍합 2팩, 바지락 1팩, 화이트 새우 10마리
통마늘 5개, 완숙 토마토 큰 것 1개, 양파 반개, 토마토 소스 1병
오레가노 가루 0.5 작은술, 올리브유 3큰술, 후춧가루 약간
설탕 1 작은술, 소금간






자숙 홍합과 바지락은 뚜껑을 떼어놓고..
새우는 머리와 내장을 제거해서 씻어놓구요..
토마토는 씨를 제거한 후 잘게 썰어놓고.. 마늘은 편으로 썰어놓고
양파도 잘게 다져놓았습니다.






웍에 올리브유를 넉넉히 두르고 마늘을 먼저 달달 볶다가..
양파를 넣고 이어서 새우살을 넣어 익혀줍니다. 새우가 익으면
토마토소스와 토마토를 넣고.. 마지막에 자숙 홍합과 바지락을 넣어줍니다.
자숙이란 한번 익혔다는 뜻이에요. 잘 모르시는 분들이 계셔서요..
다 익혔으니 살짝만 더 익혀주면 됩니다.
여기에 후춧가루 약간, 설탕 약간, 오레가노 가루 약간, 소금으로 간을 맞추면
소스는 모두 완성됩니다. 참~ 파스타 삶은 국물을 반 컵 정도 넣어주세요.
그러면 짭쪼름하면서도 국물이 풍성해서 좋습니다.
파스타는 국물에 촉촉히 적셔먹어야 합니다...
그리고 면을 삶은 파스타 국물에는 전분기가 있어서 파스타소스가 걸쭉해지거든요.






면은 끓는 소금물에 넣어 9분 정도 삶아주세요.
( 소금은 1큰술 정도 듬뿍 넣고 삶아줍니다. 그래야 면에 간이 되어 싱겁지 않아요 )

알텐테로 하시려면 8분 정도.. 무른면을 좋아하시면 10분을 삶아주세요.
면은 삶아서 체에 받혀 물기를 제거하고 바로 소스에 넣어 다글다글 볶아줍니다.
만약 소스국물이 적다 싶으면... 파스타 삶은 국물이나 물을 더 첨가해주세요.






해산물이 풍부하게 들어가 소스맛이 예술인
해산물 스파게티가 완성되었어요~~^^






냉장고에 홍합이나 바지락, 새우살 등이 있으면
해산물 스파게티는 휘리릭 만들 수 있어요.
짬뽕이나 기타 찌개류도 손쉽게 만들 수 있지요~^^






정말 맛있게 먹었네요~
맛있으면.. 식탁이 조용~~해집니다.
먹느라고 다들 정신 없거든요. ㅎㅎ






영양이 풍부한 해산물...
지방이 거의 없어서 더 좋은~~ 웰빙 스파게티입니다.
그냥 토마토소스로만 한 것보다 훨~ 맛나요.^^
스파게티는 역시~~ 해산물 스파게티가 최고에요.^^

 

출처 : 건강인하모친구
글쓴이 : 모닝스타☆ 원글보기
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