건강관련/식품, 동식물 민간요법

[스크랩] 음과양의 원리.ㅎㅎ

박풍규 2007. 7. 17. 10:00

건강 정보하나!!!

여름이면 젤로 맛 나는 메뉴가 뭔지 아시는 지요??

보리밥에 풋고추!!!

그 맛이 죽여줍니다!!!

원리를 말씀 드릴까여???


보리는 겨울의 냉기를 먹고 크는 음의 식품이요

고추는 여름의 양기를 먹고 크는 양의 식품이니

보리밥과 풋고추는 음과 양이 조화 된 음양조화의 좋은 식품입니다


여름의 개고기(보신탕)은 더운 여름 냉 하는 기운이니

여름의 더운 기운과 궁합이 딱 맞는 음식입니다

울 나라뿐이 아니라 더운 지방은

개고기를 즐겨 먹죠

베트남, 중국의 남부, 필리핀이 이 이치를 따라

개고기를 먹는 것입니다


그래서 여름에는 표면이 더우니 속은 냉하고

이 냉한 속에는 따뜻한 음식이 들어가야  소화가 잘 됩니다

그래서 더운 여름에 삼계탕, 보신탕 등이 인기를 끄는 이유요

추운 겨울은 겉이 냉하니 속이 따뜻해져서 아이스크림이 맛있는 이유입니다


음식 하나에도 우리 조상님들의 지혜가 녹아 있습니다.


기래서 소주(양)의 안주는 음인 돼지 삼겹살이요

음인 맥주의 안주는 양인 닭고기 인 것 입니다 


세상사 음양을 알고 보면 재미있거든요

출처 : 중년의찻집
글쓴이 : 가을동화 원글보기
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