건강관련/식품, 동식물 민간요법

[스크랩] 체질 따라 효능도 달라지는 식품들

박풍규 2007. 7. 5. 22:43
 

체질 따라 효능도 달라지는 식품

 

소음인 유해 식품

곡류 : 보리, 팥, 수수, 검정콩(흑태), 율무, 메밀, 녹두, 들깨, 검은깨, 호밀, 봉두, 주색 옥수수

 

야채 : 오이, 당근, 배추, 유색 상추, 도라지, 더덕, 참마, 깻잎, 미나리, 셀러리, 케일, 신선초, 컴프리, 비트, 숙주

 

견과 : 땅콩, 밤, 잣

 

과일 : 참외, 포도, 배, 감/곶감, 머루, 매실, 파인애플, 바나나, 키위, 모과

 

해산물 : 새우, 굴, 조개, 소라, 게, 바지락, 전복, 오징어, 낙지, 문어, 고등어, 청어, 꽁치, 정어리, 참치, 갈치, 멍게, 해삼, 대부분의 어패류, 등푸른 생선이 해롭다

 

버섯 : 운지, 영지

 

 

태음인 유해 식품

곡류 : 보리, 검은팥, 검은콩, 메밀, 녹두, 들깨, 검은깨, 호밀, 동부, 배추, 유색 상추, 깻잎, 미나리, 셀러리, 케일, 신선초, 컴프리, 비트, 숙주

 

버섯 : 운지, 영지

 

과일 : 참외, 포도, 모과, 멜론, 배, 감, 곶감, 머루, 매실, 대추, 파인애플, 바나나, 키위

 

견과 : 없음

 

해산물 : 새우, 굴, 조개, 소라, 게, 바지락, 전북, 오징어 낙지, 문어, 고등어, 청어, 꽁치, 정어리, 참치,

 

갈치, 대부분의 어패류, 등 푸른 생선 유해

 

육류 : 돼지 고기

 

기타 : 결명자, 구기자, 오미자, 오가피, 들기름, 흰 (소금/설탕/밀가루), 우유, 계란, 요구르트, 초코릿, 홍차

 

 

소양인 유해 식품

곡식 : 현미, 찹쌀, 차조, 율무, 수수, 메주콩(흰콩), 붉은 팥, 옥수수, 참깨

 

채소 : 유색 상추, 당근, 감자, 고구마, 고구마 순, 도라지, 더덕, 참마, 콩나물, 부추, 생강, 양파, 파, 달래, 씀바귀, 파슬리, 비트

 

버섯 : 없음.

 

과일 : 귤, 오렌지, 레몬, 자몽, 모과, 머루, 대추, 사과, 석류

 

견과 : 밤, 땅콩, 아몬드

 

해산물 : 미역, 김, 다시마, 파래, 조기, 굴비, 멍게, 해삼, 도미

 

육류 : 양, 닭, 개, 염소

 

기타 : 꿀, 인삼, 녹용, 오가피, 계피, 참기름, 카레, 후추, 겨자, 흰 (설탕/소금/밀가루), 우유, 계란, 요구르트, 홍차, 커피

 

 

태양인 유해 식품

곡식 : 현미, 찹쌀, 차조, 율무, 수수, 메주콩(흰콩), 붉은 팥, 참깨

 

채소 : 당근, 더덕, 열무, 도라지, 무, 유색 상추, 생강, 콩나물, 참마, 미나리, 비트, 고추, 셀러리, 어성초, 신선초 등 대부분 뿌리 야채 유해

 

버섯 : 운지, 영지

 

과일 : 사과, 수박, 메론, 매실, 대추, 참외

 

견과 : 호두, 은행, 밤, 땅

 

해산물 : 민물 장어, 잉어, 멍게, 해삼

 

육류 : 쇠, 돼지, 닭, 양, 개, 염소

 

기타 : 인삼, 녹용, 모든 약, 결명자, 구기자, 오미자, 계피, 참기름, 카레, 후추, 겨자, 흰(소금, 설탕, 밀가루), 우유, 달걀, 유산균, 버터, 홍차, 커피

 

잘 읽어 보시고 주의하여 장수하이소.

출처 : 고향마을 쉼터
글쓴이 : 삼악산 원글보기
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