그리운 어머니의
손맛! 양미리
구이
재료 || 양미리
10마리, 통깨·실고추 약간씩 구이 양념장 ||
간장·고춧가루 2큰술씩, 맛내기술·물엿 1큰술씩, 다진 마늘·설탕·참기름 ½큰술씩, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간, 생수
2큰술
● 이렇게
준비하세요 1_ 양미리는 물에
씻어 바람이 잘 통하는 곳에서 이틀 정도 꾸덕하게 말리고, 실고추는 짧게 자른다. 2_ 분량의 재료를 골고루 섞어 구이 양념장을 만든다.
● 이렇게 만드세요 1_ 양미리 양면에 구이 양념장을 바른 다음 통깨와 실고추를 얹고 30분간 재워 둔다.
2_ 뜨겁게 달군 그릴이나 팬에 ①의 양미리를 앞뒤로
뒤집어 가며 굽는다.
TIP _ 양미리를 석쇠에 구울 때는 석쇠 크기에 맞게 자른 쿠킹
호일을 한 장 깔고 굽도록 한다.
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콩국수
재료
|| 노란콩 2컵, 달걀 1개, 오이 ½개, 당근 1/6개, 밀가루 4컵, 생수
10컵 조미료 || 소금 약간
● 이렇게 준비하세요 1_ 노란콩은 5배의 물을 붓고 7시간 정도 불린다. 콩은 냄비에 자작하게 물을 붓고
뚜껑을 열고 삶다가 한 번 끓어오르면 바로 불을 끈다. 삶은 콩은 양손으로 비벼 껍질을 벗기고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2_ 오이와 당근은 4㎝ 길이로 가늘게 채 썬다.
3_ 밀가루에 달걀과 생수, 소금을 섞어 반죽한 다음
비닐봉지에 담아 냉장고에 넣어 둔다. 30분 후 반죽을 꺼내어 다시 여러 번 치댄 다음, 밀가루를 넉넉하게 뿌린 도마에 얹어 밀대로 얇게 민다.
다시 한 번 밀가루를 뿌린 뒤 병풍 접듯이 접어 0.2㎝ 두께로 썰고 국수가 붙지 않도록 털어 둔다.
● 이렇게 만드세요 1_ 삶은 콩은 생수 10컵과 함께 믹서에 곱게 간 뒤 체에 밭쳐 맑은 콩국물만 받아 차게
둔다. 2_ 끓는 물에 국수를 넣고 삶다가 끓어오르면
찬물을 조금 붓고 다시 끓인다. 국수가 적당히 삶아지면 찬물에 여러 번 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3_ 그릇에 삶은 국수를 담고 채 썬 오이와
당근을 얹은 뒤 ①의 시원한 콩국물을 붓는다. 기호에 맞게 소금으로 간한다.
T·I·P·콩을 삶을 때 비린내가 나지 않으면 적당히 익은
것이고, 너무 오래 익히면 메주 냄새가 나므로 주의한다. | |
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내 입맛에 맞는 아내의 손맛!
핫 소스 닭볶음
재료 || 닭(중간 크기) 1마리, 감자 2개, 브로콜리 150g, 대파
⅓뿌리, 생수 적당량 볶음 소스 || 토마토 케첩 3큰술,
핫 소스·고춧가루 2큰술씩, 간장·물엿 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩
● 이렇게 준비하세요 1_ 닭은 먹기 좋은 크기로 자르고 불필요한 기름덩이를 떼어 낸 다음 씻는다.
2_ 감자는 껍질을 벗기고 밤알 크기로 적당히 썬 다음
가장자리를 다듬는다. 3_ 브로콜리는 긴 대를 자른 뒤
송이로 작게 나누고, 대파는 어슷하게 썬다. 4_ 분량의
재료를 골고루 섞어 볶음 소스를 만든다.
● 이렇게
만드세요 1_ 끓는 물에 닭을
넣어 살짝 끓인 뒤 체에 건져 기름기를 뺀다. 2_ 끓는
물에 소금을 넣고 브로콜리를 살짝 데친 다음 찬물에 헹구어 놓는다. 3_ ①의 닭과 감자, 대파를 볶음 소스에 버무려 볶다가 자박하게 물을 부어 조린다. 닭과
감자가 익으면 브로콜리를 넣어 좀더 조린다. | |
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해물 누룽지탕
재료 || 찹쌀 누룽지(시판용) 10개, 오징어·해삼(불린 것)
1마리씩, 새우 200g, 청경채 4포기, 생강 ½쪽, 대파 ¼뿌리, 튀김 기름 적당량 탕 소스 || 굴소스 1큰술, 간장·청주· 참기름 ½큰술씩, 소금 약간, 육수 1컵,
녹말물 3큰술 조미료 || 소금 약간
● 이렇게 준비하세요 1_ 오징어는 내장을 제거하고 면보로 껍질을 잡아당겨 벗긴 다음 옅은 소금물에 씻어
건진다. 오징어는 몸통 안쪽에 사선으로 엇갈리게 칼집을 넣은 뒤 2㎝ 폭, 4㎝ 길이로 썰고 다리는 4㎝ 길이로 자른다.
2_ 해삼은 내장을 씻어 내고 한입 크기로 저며 썬다.
3_ 새우는 머리와 껍질, 내장을 제거하고 옅은 소금물에
씻어 건진다. 4_ 청경채는 4㎝ 길이로 자르고, 생강과
대파는 채 썬다.
● 이렇게
만드세요 1_ 끓는 물에
오징어와 해삼, 새우를 살짝 데쳐 건진다. 2_ 기름을
두른 냄비에 생강과 대파를 볶다가 육수를 붓고 굴소스, 간장, 청주, 소금을 넣어 끓인다. 3_ ②의 국물이 바글바글 끓으면 데친 해물과 청경채를 넣고 잠깐 끓인 뒤 참기름을 붓고
마지막에 녹말물을 부어 걸쭉한 소스를 만든다. 4_
170℃로 달군 튀김 기름에 찹쌀 누룽지를 앞뒤로 뒤집어 가며 튀긴다. 튀긴 찹쌀 누룽지는 키친 페이퍼에 얹어
기름기를 빼고 적당한 크기로 자른 뒤 ③의 소스를
뿌린다. | |