여름철 보양 한방차 |
더위 이겨내고, 추위 잡아주는 |
여름이 다가오면서 땀을 많이 흘리고, 더위를 심하게 타는 이들은 물론 냉방병에 쉽게 걸리는 사람들은 두려움에 잠을 못 이룰 듯. 하지만 걱정 없다. 더위와 추위를 한번에 잡아주는 몸에 좋은 한방차가 있다. |
“갈증, 땀, 두통, 소화불량… 여름철 불청객을 해결해주는 신통방통 건강차”
태양인_쉽게 여름을 타지 않는 체질. 담백한 음식과 충분한 수분 섭취가 필요하다.
사실 여름이 되면 몸에 이상이 오는 사람들이 많다. 체질에 따라 더위를 잘 먹는 이들도 있고, 냉방병에 시들한 사람도 있다. 더위를 먹었을 때의 증상은 땀과 열이 나고, 갈증을 느끼게 되며 얼굴이 지저분해지는 것. 이외에 두통이 생기고 기운이 달리기도 한다. 찬 음식을 과하게 먹거나 서늘한 곳에 오래 있다가 차가운 기운에 몸을 상하는 냉방병에 걸리게 되면 몸이 쑤시고 머리가 아프며 구토와 설사를 동반하는 증상을 보인다. 땀을 많이 흘릴 때는 생맥산 땀을 많이 흘려서 기운이 없고 숨이 찰 때 효과가 있는 차. 여름철에 달여 놓고 물 대신 마시면 좋다. 제조법_맥문동 8g, 인삼·오미자 각 4g을 한 첩으로 하여 물에 달여 먹는다. 여기에 황기와 감초를 4g씩 넣거나 황백 0.8g을 넣어 달이면 기운이 더 좋아진다. 갈증을 없애주는 제호탕 조선시대 궁중에서 최고로 꼽던 여름철 음료로 ‘동의보감’에는 “더위를 풀어주고 가슴이 답답하고 목이 마른 것을 그치게 해준다. 위를 튼튼하게 하고 장의 기능을 조절하는 효능이 있어 단옷날에 이를 마시면 여름을 잘 날 수 있다”고 한다. 껍질을 벗긴 매실을 짚불 연기에 그을려 말린 오매육이 주재료로, 오매육은 갈증과 설사, 기침에 효과가 있다. 제조법_오매와 사인, 백단향, 초과 등을 곱게 가루 내어 꿀에 버무려 끓였다가 냉수에 타서 마신다. 먼저 백청(맑고 깨끗한 꿀)을 끓이면서 가루로 만든 약재를 넣고 딱딱한 상태가 될 때까지 10여 시간 정도 중탕한다. 항아리에 담아 찬물이나 얼음물에 타서 마신다. 신맛으로 땀을 멎게 하는 오미자차 신맛, 단맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛 등 다섯 가지 맛이 나는 오미자. 여름철에는 신맛이 나는 음식을 먹는 것이 좋다. 새콤한 맛에 몸이 움츠러들면서 땀이 멈추고, 침이 고이며 갈증이 해결되는 것. 오미자의 신맛은 땀을 조절하며 더위를 식혀주는 효능을 갖고 있어 땀이 많이 나는 사람과 수험생의 여름철 건강에 좋다. 제조법_ 잘 씻은 오미자의 물기를 빼고 찬물에 오랫동안 담가 우려낸다. 꿀을 섞어 먹으면 신맛도 덜해지고 기운이 난다. 오미자를 끓여 먹으면 시어서 먹을 수 없으니 주의할 것. 여름철 식중독에 효과가 있는 매실차 매실차는 갈증 해소와 피로 회복에 효과적이다. 살균효과가 높아 배탈이나 여름철 식중독에 걸렸을 때 복용해도 좋다. 제조법_매실과 설탕을 1:1의 비율로 재워두었다가 액이 나오면 시원한 물과 섞어 마시면 된다. 매실육 엑기스(덜 익은 푸른 매실을 갈아 만든 즙을 끓인 것)를 물에 타서 차로 마셔도 된다. 냉방병에 걸렸다면 향유차 향유는 여름철에 생기는 병을 치료하는 데 빠지지 않고 사용되는 약재이다. 더위 먹은 증상이나 토사곽란이 있을 때 향유를 즙내서 마시거나 즙을 달여 마시면 효과가 있다. 냉방이 잘된 곳에 있다가 체온 조절능력이 떨어져 냉방병 증상이 나타났을 때 좋다. 위와 장을 따뜻하게 하는 효과가 있어 찬 것을 먹고 탈이 났을 때도 도움이 된다. 제조법 : 향유 20g을 물 1ℓ에 넣고 끓인 뒤 수시로 마시면 된다.
쌍화차
효능 및 특성 쌍화탕은 심신이 피로할 때나 병후에 허약으로 허한(虛汗)이 계속될 때 효과가 있다. 몸이 피로할 때 계속 마시면 효과적이다. 여름철에 더위를 자주 타는 사람이 매일 한 잔씩 마시면 더위를 잊고 지낼 수 있다. 재 료 작약 50g, 숙지황 15g, 황기 15g, 당귀 15g, 천궁 15g, 생강 6편, 대추 6개 만드는법 각 재료를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 차관에 넣는다. 재료가 푹 잠기도록 물을 붓고 약한 불로 은근하게 달인다. 물이 약 반량으로 줄면 하루 2잔씩 마신다.
죽엽대추차 효능 및 특성 죽엽은 대나무의 푸른 잎을 말린 것으로 피를 맑게 하고 열을 식히는 작용을 한다. 여름철 더위를 먹고 식욕이 부진할 때, 몸에 기운이 없고 피로할 때 적합하다. 피로 회복, 노폐물 배설, 심장 보호, 만성 두통 및 불안증을 해소시키며 몸을 가볍게 한다. 재 료 푸른 대잎 15g, 대추 20개, 물 600㎖, 꿀 약간 만드는법 대잎을 따서 깨끗이 씻은 후 말리거나 바로 사용한다. 대추는 깨끗이 씻어 물기를 닦는다. 차관에 대잎과 대추, 꿀을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 마신다. 오과차
효능 및 특성 다섯 가지 약재가 어울어져 허약 체질을 개선시키는 영양 만점의 약차이다. 특히 병후, 산후의 회복을 위한 약차로 적합하다. 자양 강장, 피로 회복, 영양 보충에 효과적이다. 재 료 황률 10개, 대추 10개, 은행 10개, 진피(귤껍질)5g, 호두 5g, 꿀 600㎖ 만드는법 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 호두는 껍질을 벗겨 알맹이만 꺼낸다. 차관에 모든 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 약하게 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 찻잔에 부은 후 꿀과 대추채를 띄워 낸다.
대추차
효능 및 특성 대추차는 기침과 변비, 피로회복에 효과가 있다. 한방약을 달이거나 차를 끓일 때 꼭 빠지지 않고 들어가는 것이 바로 대추다. 대추는 옛부터 노화를 방지하고 강정, 강장효과가 뛰어나다. 이외에도 대추를 달여 차를 마시면 변비를 없애주고 열을 내리며 기침을 멎게 한다. 단 덜익은 것이 역효과를 내므로 주의한다. 재 료 대추 20개, 꿀 약간 만드는법 대추를 깨끗이 씻어 찜통에 찐후 말린다. 말린대추를 찻주전자에 4컵의 물을 붓고 은근한 불에서 양이 반으로 줄때까지 달여서 따뜻한 찻잔에 부어 마신다. 꿀을 조금 넣어서 마시면 피로회복 효과가 있다. 수박껍질차 수박의 효능 수박은 수분과 비타민이 많아 여름철 체력 보강에 좋다. 수박에는 찬 성질이 있어 한방에서는 더위 먹은 사람에게 수박을 처방한다. 수박차를 꾸준히 마시면 더위 먹는 것을 예방할 수 있다. 준비할 재료 말린 수박 속껍질 10g(말리지 않은 것은 30g), 물 300ml 만드는 방법 ① 주전자에 물과 수박 속껍질을 넣고 끓인다. ② 물이 끓기 시작하면 불을 낮춰 10분간 은근하게 달인다. ③ 껍질은 건져내고 국물만 따라 마신다. ♣ 오미자냉차 ⊙준비할 재료 오미자 ½컵, 배 ⅓개, 꿀 3큰술, 생수 4컵 ⊙만드는 방법 ① 오미자는 물에 씻어 불순물을 없애고 차가운 물 ½컵을 부어 한나절 정도 담가 우린다. ② 오미자물이 분홍빛으로 우러나면 생수를 붓고 섞은 후 면보를 깐 체에 쏟아 거른 다음 꿀을 타서 차게 둔다. ③ 배는 껍질을 벗기고 3cm 길이로 채썬다. ④ 채썬 배를 컵에 담고 차게 둔 오미자물을 붓는다. ♣ 레몬차 예쁜 정성을 가득 담은 음식 선물 & 포장 아이디어 고마운 분에게 정성을 담은 음식을 선물해보자. 직접 음식을 만들고 예쁘게 포장을 해서 선물하면 진한 정성이 느껴진다. 저렴한 재료를 이용해 만들어 주는 사람도, 받는 사람도 부담스럽지 않은 음식 선물. ⊙준비할 재료 레몬 3개, 설탕 1컵 ⊙만드는 방법 ① 레몬은 깨끗이 씻어서 얇게 슬라이스한다. ② 유리로 된 밀폐용기에 슬라이스 레몬을 넣고 중간 중간에 설탕을 넉넉하게 뿌린다. ③ 뚜껑을 닫아 하루 정도 실온에 둔다. 차로 마실 때는 레몬차 1큰술을 덜어 뜨거운 물을 부어 마신다. ⊙TIP 포장 아이디어: 레몬 색상과 어울리는 노란 꽃으로 병 위에 포인트 장식을 한다. 레몬차를 타서 마실 수 있는 예쁜 잔을 함께 선물하는 것도 아이디어. 스승의 날 선물로 좋다. ♣ 둥굴레냉차 화이트닝에 좋은 비타민 요리 비타민이 듬뿍 함유되어 있는 과일과 야채는 피부를 맑고 뽀얗게 해주는 화이트닝 효과가 있어요. 매일 꾸준히 먹으면 기미, 주근깨도 싹~ 사라진답니다. 맑고 투명한 피부를 만들어 주는 비타민 요리로 피부 미인에 도전해보세요. ⊙준비할 재료 둥글레 조각 20g, 물 4컵, 조각 얼음 적당량,꿀·시럽 약간씩 ⊙만드는 방법 1 둥글레 조각은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 냄비에 담고 물을 부어 15분 정도 팔팔 끓인다. 2 끓인 둥글레차를 완전히 식힌 다음 조각 얼음을 띄워 차게 낸다. 3 취향에 따라 꿀이나 시럽을 넣는다. |
'건강관련 > 식품, 동식물 민간요법' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 쉽게 따라할 수 있는 "다시마 건강법" (0) | 2009.07.14 |
---|---|
[스크랩] 꿀을 제대로 알고 먹자/꿀에 대한 모든것 (0) | 2009.07.09 |
[스크랩] 꽃 향기를 마신다 꽃차 (0) | 2009.06.23 |
[스크랩] 약보다 더 안전한 감기치료 음식 (0) | 2009.06.17 |
[스크랩] 감자에 놀라운 효능 (0) | 2009.06.12 |