피 맑게 하고 변비 예방… 흰머리도 검게 갈조류, 곤포과에 속하는 미역은 감곽(甘藿), 해채(海菜)라고도 한다. ‘세종실록’의 기록에 의하면 ‘고려시대에 왕자가 탄생하면 반드시 염분(鹽盆·소금 졸이는 가마)과 어량(魚梁·고기잡는 장치)을 하사하였고 때로는 작전(해조류 채취장)도 하사하였다’라는 기록으로 보아 해조류 채취가 보편화되었음을 알 수 있다. 바다의 녹황채소로 불릴 만큼 비타민뿐만 아니라 다종다량의 무기질을 함유하고 있어 일찍부터 애용된 기호식품이다. 주요 영양소 생미역의 수분은 88.8%, 당질 5.0%, 섬유소 0.6%, 단백질 2.1%, 지질 0.2%를 함유하고 있다. 미역은 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등이 풍부한 강한 알칼리성 식품으로 고기, 생선, 달걀 등의 산성식품 섭취로 인한 체액의 산도를 중화시키는 데 가장 효율적인 식품이다. 그 밖에 요오드, 철분 등의 무기질이 풍부하다. 미역의 당질은 주로 갈락토오스, 만노오스, 프락토오스 등이 있으나 거의 소화되지 않으므로 열량원으로는 적당하지 않다.
제철과 선택법
약효 글 : 황 지 희 | 청강문화산업대학 푸드스타일리스트학과장. 성신여대 박사과정 수료. 일본 아베노 츠지 조리학교 졸업. ‘몸에 좋은 음식물 고르기’ ‘똑똑하게 먹는 50가지 방법’ 외 다수의 음식 서적을 펴낸 식품영양학자 |
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