취미/요리

[스크랩] [아이를 위한 요리]오븐 없이도 맛있는 빵을 구워요~

박풍규 2009. 2. 8. 08:50

 

[아이를 위한 요리]오븐 없이도 맛있는 빵을 구워요~

출출한 배를 채워주고, 밥 먹기 부담스러울 때 간단하게 즐길 수 있는 빵. 평소 오븐이 없어 아이에게 직접 빵을 만들어주지 못해 안타까워하던 엄마들에게 특별한 방법을 제안한다. 밥솥만 있으면 케이크에서 피자까지 다양한 간식이 완성되는 즐거운 베이킹 타임.


딸기타르트

재료
통밀가루·박력분 60g, 달걀노른자 1개, 꿀·물 1큰술씩, 바닐라슈거 약간, 포도씨유 2큰술, 시럽(꿀 2큰술 + 물 2큰술), 토핑(딸기 15개, 마스카포네치즈 100g, 카스텔라 시트 1개), 바닐라빈 1개, 슬라이스 아몬드 약간)

만들기
1 통밀가루와 박력분을 섞어 체에 친 뒤 포도씨유를 넣고 스패출러로 자르듯이 뭉친다. 2 ①의 재료에 꿀과 달걀노른자를 넣고 섞다가 물을 조금씩 넣는다. 3 ②에 바닐라슈거를 넣고 다시 뭉친 뒤 밀폐 용기에 담아 냉장고에 30분 동안 숙성시킨다. 4 반죽을 밀대로 밀어 타르트 틀 크기에 맞게 재단한다. 5 포도씨유를 바른 틀에 재단한 반죽을 담고 바닥을 포크로 콕콕 찔러 숨구멍을 만든다. 6 달군 팬에 ⑤의 타르트를 넣고 15분간 구운 뒤 틀에서 빼내 식힘 망에서 식힌다. 7 타르트 틀 바닥에 바닐라빈을 골고루 넣고 마스카포네치즈를 깔고 그 위에 1cm 두께로 자른 카스텔라 시트를 덮는다. 8 시럽을 카스텔라 위에 촉촉하게 바른 뒤 마스카포네치즈-시럽 바른 카스텔라를 3번 반복해서 케이크처럼 산을 만든다. 이때 위로 올라갈수록 카스텔라 크기를 작게 재단해서 산 모양이 되도록 쌓는다. 9 딸기는 반으로 썬 뒤 단면에 꿀을 찍어 ⑧의 카스텔라에 붙이고, 슬라이스 아몬드를 뿌린다.



브레드푸딩

재료
호밀 식빵 4개, 달걀 3개, 우유 1컵, 꿀· 슬라이스 아몬드 3큰술씩, 계핏가루 약간, 건포도, 라즈베리, 블루베리 2큰술씩, 올리브유 적당량

만들기
1 슬라이스 아몬드는 기름을 두르지 않은 팬에 넣고 약한 불에 1분 정도 볶는다. 2 호밀 식빵은 아이가 먹기 좋은 크기로 6~8등분한다. 3 달걀, 우유, 꿀, 계핏가루를 섞어 ②를 적신 뒤 냉장고에 30분 정도 둔다. 4 오븐 용기에 올리브유를 바르고 ③의 호밀 식빵을 바닥에 평평하게 깐다. 5 ④ 위에 건포도, 라즈베리, 블루베리, 아몬드를 조금 뿌린 뒤 남은 호밀 식빵을 올린다. 6 남은 건포도, 라즈베리, 블루베리와 아몬드를 올린 뒤 계핏가루를 뿌린다. 7 보온으로 따뜻하게 예열한 밥솥에 ⑦을 넣은 뒤 취사 버튼을 누른다. 8 밥솥에서 꺼낸 푸딩은 올리브유를 약간 뿌려 생선 그릴 팬에 넣고 윗면이 바삭할 정도로 익힌다.






미니 피자

재료
피자 도우(밀가루 150g, 인스턴트 드라이 이스트 1/2작은술, 소금 1/4작은술, 온수 5큰술, 올리브유 3큰술, 꿀 1작은술), 피자 소스 4큰술, 피자 토핑(빨강· 초록 파프리카 1/5개씩, 양파 1/6개, 모차렐라치즈 1컵, 올리브유 적당량)

만들기
1 평평한 판에 밀가루를 쌓은 뒤 구멍을 두 개 파서 각각의 구멍에 인스턴트 드라이 이스트와 소금을 넣고 주변 가루와 한데 섞는다. 2 ①에 온수, 올리브유, 꿀을 넣어 치댄다. 3 반죽의 표면이 부드러워지면 면 보자기를 씌워 따뜻한 곳에 두어 40분 정도 발효시킨다. 4 ③의 부푼 반죽을 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 반으로 잘라 각각을 동그랗게 뭉친 뒤 면 보자기를 덮어 10분 정도 실온에 둔다. 5 ④의 반죽을 밀대로 얇게 민 뒤 반죽 바닥을 포크로 콕콕 찍어 구멍을 낸다. 6 프라이팬 위에 유산지를 깔고 ⑤를 올린 다음 피자 소스를 바른다. 7 양파와 파프리카는 얇게 채썰어 올리고 모차렐라치즈를 골고루 뿌린 다음 올리브유를 뿌린다. 8 ⑦을 프라이팬에 올린 뒤 뚜껑을 덮어 약한 불에 치즈가 녹을 때까지 익힌다.






초콜릿 요구르트케이크

재료
박력분·잘게 다진 초콜릿 60g씩, 베이킹파우더 1/2작은술, 코코아가루 2작은술, 달걀 2개, 꿀 3큰술, 플레인 요구르트 50g, 소금 약간, 포도씨유 1과 1/2큰술, 슈거파우더·다진 초코칩 약간씩

만들기
1 플레인 요구르트를 따뜻하게 데운 뒤 잘게 다진 초콜릿을 넣어 녹인다. 2 박력분과 베이킹파우더, 코코아가루는 두 번 정도 미리 체에 친다. 3 달걀은 노른자와 흰자를 분리하고 흰자는 거품기로 저어 거품을 내다가 꿀을 넣고 힘차게 저어 머랭을 만든다. 4 ③에 노른자를 넣어 거품을 낸다. 5 ②에 소금을 넣어 섞은 뒤 ④와 섞는다. 6 스패출러로 칼로 자르듯이 반죽을 섞고 날가루가 보이지 않으면 포도씨유 1큰술을 넣고 다시 한번 자르듯이 섞는다. 7 ①을 ⑥에 넣어 살살 자르듯이 섞는다. 8 포도씨유를 바른 솥에 반죽을 담고 취사 모드로 두 번 굽는다. 9 식힘 망에 완전히 식힌 뒤 케이크 윗면에 슈거파우더를 뿌리고 다진 초코칩을 뿌린다.






미니 치즈빵

재료
박력분 100g, 베이킹파우더 1작은술, 꿀 4큰술, 달걀 2개, 포도씨유 2큰술, 파우더 치즈가루 3큰술

만들기
1 볼에 꿀과 포도씨유를 넣고 섞는다. 2 ①에 달걀을 넣어 거품기로 섞는다. 3 체에 친 박력분, 베이킹파우더를 ②에 넣고 스패출러로 자르듯이 섞는다. 4 ③에 파우더 치즈가루를 넣어 자르듯이 섞는다. 5 머핀 틀에 ④를 2/3만 채운 뒤 그릴 팬에 넣어 굽다가 윗면이 갈라지면 프라이팬으로 옮겨 뚜껑을 덮고 마저 익힌다.










녹차카스텔라

재료
박력분 80g, 베이킹파우더 1/2작은술, 녹차가루 2작은술, 달걀 2개, 꿀 5큰술, 포도씨유 2와 1/2큰술, 소금 약간씩

만들기
1 박력분, 베이킹파우더, 녹차가루, 소금은 체에 두 번 쳐 준비한다. 2 물기가 없는 볼에 달걀흰자와 노른자를 분리한다. 3 흰자에 잔거품이 일도록 푼 뒤 꿀을 넣어가면서 머랭을 만든다. 4 ②에 달걀노른자를 넣어 거품을 낸다. 5 ③에 ①의 가루를 체에 치면서 섞는다. 6 스패출러로 칼로 자르듯이 ⑤의 반죽을 섞고 날가루가 보이지 않으면 포도씨유 2큰술을 넣어 다시 한 번 자르듯이 섞는다. 7 포도씨유를 바른 솥에 반죽을 담고 취사 모드로 두 번 굽는다.


▶다나루이는?
아들 루이를 위해 맛있는 요리와 달콤한 간식을 만들어 자신의 블로그(www.danalouis.com)에 소개해 많은 엄마들의 관심을 받고 있는 블로그 스타 다나루이. 시판 소스와 설탕, 버터, 조미료 등을 사용하지 않고 튀기지 않는 것이 요리의 특징이다. 이런 친환경 요리를 묶어 「휘리릭 아이 밥상」이라는 책까지 발간했을 정도로 그녀의 건강 요리는 무궁무진하다.


 
출처 : 스팟세상
글쓴이 : 스팟지기 원글보기
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