꽃게 고르기
1 암수 구별법_ 게의 배
쪽을 보면 가슴 쪽으로 삼각형 모양의 딱지가 있는데 가 늘고 뾰족한 것이 수게, 넓고 둥근 것이 암게이다. 4~5월에 많이 나오는 게는 수 게가
대부분으로 속살이 많아 다양한 요리를 만들 수 있어 좋고 찌개 국물을 우 렸을 때 시원한 맛이 난다. 알이 가득한 암게는 게장을 담그기에는
좋지만 탕이 나 찜을 하면 수게보다 맛이 덜하다.
2 싱싱한 꽃게 고르기_ 다리 10개가 모두 제대로 붙어 있는지 살피고 비린내가
심하지 않으면 싱싱한 꽃게. 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것을 골라야 속살이 많다.
꽃게 손질법
1 솔로 문지르기_ 꽃게는 솔로 구석구석 문질러 깨끗이
닦는다. 특히 등딱지와 배, 다리에는 이물질이 많으니 꼼꼼히 닦는다.
2 모래주머니 떼기_ 게의 배 아래쪽에 삼각형 모양을 하고
있는 모래주머니를 손으로 잡아 떼어낸다.
3 등딱지 떼기_ 등딱지는 손으로 잡아당겨 떼어낸다. 내장은 먹어도 괜 찮지만 몸통에
붙어 있지 않고 흘러내리면 싱싱하지 않은 것이므로 긁어낸다.
4 아가미 떼기_ 몸통에 여러 겹 붙어 있는 아가미는 깨끗이
제거한다.
5 다리 끝 자르기_ 가위를 사용해 다리 끝 부분을 잘라 깨끗이 다듬는다 .
꽃게
해물찜
재료
꽃게 500g, 조갯살·새우·미나리 100g씩, 콩나물 300g, 대파 1/2대,
팽이버섯 50g, 청·홍고추 1개씩, 소금 약간, 찹쌀가루 3큰술, 들깨가루 1큰술, 다시마국 물 1컵 양념장 고운 고춧가루 1큰술(기호에 따라
가감), 굵은 고춧가루·진간장 ·청주·맛국물 2큰술씩, 고추장 1작은술, 설탕 2작은술, 다진 마늘 1큰술, 홍고 추(채썬 것) 1개
분량
만들기
1 꽃게 껍데기를 솔로 문질러 씻고 등딱지를 뗀 뒤 몸통과 다리를 먹기 좋은 크 기로
자른다.
2 조갯살과 새우는 옅은 소금물에 흔들어 씻어 손질해둔다 .
3 콩나물은 꼬리를 뗀 뒤 깨끗이 씻어 물기를
빼고, 미나리는 억센 줄 기를 잘라낸 뒤 5cm 길이로 썬다.
4 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
5 밑이 두꺼운
냄비에 ①과 콩나물을 넣고 다시마국물을 부어 끓기 시작 하면 골고루 잘 섞는다.
6 ⑤에 양념장을 섞어 한소끔 끓여 간이 배게 한
뒤 미나리와 조갯살, 채소를 넣고 숨이 죽으면 뒤집어 섞는다. 다음 찹쌀가루 와 들깨가루를 섞어 잘 개어가며 넣는다.
7 국물이
걸쭉해지면 소금으로 간을 맞춘다.
Tip 콩나물과 꽃게는 채소보다 오래 익혀야 하므로 먼저 조리해 긴이 배게한 뒤 채소를
넣는다
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