취미/요리

[스크랩] 요리할 때 어떤 소금 쓰세요?

박풍규 2008. 4. 26. 10:38


요리할 때 어떤 소금 쓰세요?


소금의 종류마다 염도와 미네랄, 수분의 함량이 달라 저마다 특유의 맛과 향을 가지고 있다. 요리에 맞는 소금을 사용해야 제대로 된 맛을 낼 수 있다는데, 이제부터라도 요리에 맞춰 소금을 달리 써보자.

굵은 소금 | 바닷물을 증발시켜 소금의 간수만 빼낸 천일염을 뜻한다. 입자가 굵으며 무기질, 수분, 칼슘 등이 풍부한 것이 특징. 불순물이 섞이기도 하므로 물에 헹군 후 쓰는 것이 좋다.
how 김장용 배추를 절일 때, 간장과 된장을 만들 때 사용한다. 식재료에 직접 뿌릴 경우  음식을 무르게 하는 경향이 있다.

볶은 소금 | 굵은 소금에 물을 부어가며 간수와 불순물을 제거한 다음 고온에서 굽거나 볶아낸 조리용 소금. 짠맛과 쓴맛이 강하지 않아 부드럽다.
how 무침이나 생채 등 다용도로 사용되며 맛이 강하고 진한 도라지, 시금치, 취나물 요리에 잘 어울린다. 염도가 낮고 부드러워 재료의 단맛을 강조해준다.

구운 소금 | 천일염을 세라믹 반응로에서 400~450℃, 550~600℃, 700~800℃ 3단계에 걸쳐 구워 만든 소금이다.
how 각종 무침과 조림 등에 제격이고 구수한 맛이 강해 수육 등에 곁들이는 기름장에 특히 좋다.

꽃소금 | 천일염을 물에 녹인 뒤 100~200℃ 솥에서 끓여 불순물을 제거하고 완전히 건조시킨 소금. 유기물이나 미네랄이 함유되어 있지 않은 것이 특징. 우리 입맛에 가장 잘 맞아 기본 맛내기용으로 쓰인다.
how 반찬이나 국, 찌개류를 비롯해 재료 자체의 맛이 진하지 않은 콩나물, 숙주, 무나물 등에 잘 맞는다. 볶은 소금이나 구운 소금, 죽염은 향이 있어 재료 맛을 망치기 쉽다.

맛소금 | 염화나트륨만 추출한 순도 높은 정제염 표면에 화학조미료인 글루탐산나트륨을 입혔다. 감칠맛을 낼 수는 있지만 음식의 깊은 맛은 살리기 어렵다.
how 반찬과 국, 찌개류 대부분에 잘 어울린다. 특히 나물과 숙채무침에 사용하면 좋다.

죽염 | 천일염을 대나무통에 넣고 대나무 장작을 연료로 고온에서 8회 반복해 구워낸다.
how 가장 약효가 있다고 알려진 9회 죽염은 유황 냄새가 워낙 강해 요리에는 어울리지 않고 건강 증진 목적으로만 이용된다. 2~3회 정도 구운 죽염은 ‘생활죽염’으로 입자가 작아 나물을 무치거나 드레싱에 넣으면 좋다.

자염 | 우리나라 서해안의 특산물. 말린 갯벌 흙을 깨끗한 바닷물로 걸러 10시간 동안 은근한 불에 끓여 만든 소금이다. 입자가 고우며 염도가 낮아 순한 맛이 난다. 미네랄이 농축된 것이 특징.
how 소금을 뿌려도 재료가 잘 무르지 않아 김치나 젓갈 등 발효식품을 만들 때 사용하면 좋다.


최근 뜨고 있는 수입 소금

1 레이크 크리스탈 트위스트 레이크 크리스털 호수에서 추출한 천연 소금으로 미네랄을 함유하고 있고 맛이 순하고 부드러우며 끝 맛이 달다. 스테이크, 소금·생선 구이와 피클, 김치, 장아찌와 같은 발효식품에 잘 어울린다. 250g 6800원.

2 레트레져 셀그리스 유기농 해염으로 소금의 명가 프랑스 ‘게랑드’에서 생산되는 자연 소금이다. 약간 베이지색을 띠는 이 소금은 바닷물을 증발시킬 때 생성된다. 짠맛이 강하지만 특징적인 것이 없어 각종 요리에 사용해도 좋지만 생선요리에 사용하면 특히 좋다. 198g 9700원.

3 라비다 씨솔트 이탈리아 소금으로 요오드, 불소, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄이 풍부한 건강 소금. 짠맛이 강하지만 뒷맛이 깔끔해 주로 생선과 찜 요리에 적합하다. 500g 2만2000원.

4 몰튼 씨솔트 미국산 청정 소금으로 갑상선 예방에 효과가 있는 요오드를 첨가했다. 중금속 및 불순물을 제거해 맛이 부드럽고, 국내산 맛소금과 맛이 비슷해 각종 반찬과 국, 찌개에 사용하면 좋다. 311g 7000원.

5 화불로 솔로 히말라야 히말라야 소금바위에서 추출된 소금으로 요오드가 함유되어 있다. 짠맛이 강하지만 뒷맛이 깔끔해 육류나 해물 요리에 적합하다. 300g 1만5500원.

6 누치마스 오키나와 해수를 100% 사용해 세계 최초의 순간공중결정법으로 만든 미네랄 해염. 마그네슘, 칼륨, 철 등 21종의 미네랄이 풍부하며 식염보다 염분이 25% 정도 낮다. 흰색 분말 형태로 적게 사용해도 짠맛을 낼 수 있어 국물 요리에 적합하다. 111g 9800원.

출처 : 오두막집 호롱불.카페
글쓴이 : 호롱불 원글보기
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