<부추의 영양>
- 부추는 카로틴, 비타민 B2, 비타민 C, 칼슘, 철 등의 영양소를 함유
특히 부추는 베타카로틴의 함량이 많은 채소로 다른 녹황색 채소에 비해서도 월등히 높다.
일반 비타민 B₁은 10mg 이하 밖에 흡수되지 않지만 부추에 들어있는 활성 비타민 B₁은 수 백 mg이나 흡수된다.
<부추의 효능>
부추는 ‘구채(?菜)’라고 하는데 양기를 북돋우어 주므로 ‘기양초(起陽草)’라고도 한다.
그래서 겨우내 양기가 떨어지고 봄이 왔으니 생장력과 생명력이 강한 부추가 좋은 약이 되는 것이다. 만성 위염, 위궤양 등의 위장 질환에 좋은 약이다.
부추는 ‘반위’라는 병의 치료에도 쓰여 왔는데 ‘반위’는 드라마 ‘허준’에서 유의태 선생이 앓다가 죽은 병으로서 위암 혹은 식도암에 해당되는 병이다.
한의학에서 성기능의 근본은 양기, 즉 열이다. 그래서 훌륭한 정력제가 되는데, 남자의 성기가 차갑고 발기가 잘 되지 않는 경우에 효과를 나타내는 것이다.
또한 정기를 굳건하게 지켜서 정액을 저절로 흘리는 ‘유정’과 소변을 찔끔거리는 ‘유뇨’의 치료에도 쓰인다.
몸이 차가운 여성들의 불감증에도 좋다.
<피를 맑게 하는 부추>
죽은 피, 즉 어혈을 풀어주는 효과가 있다.
생으로 먹었을 때 매운 맛으로 혈을 통하게 하고 맺힌 것을 풀어주는 효과
익혀서 먹으면 단 맛으로 속 기운을 보충하며 간장을 돕고 맺힌 것을 풀어준다.
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★ 부추더덕김치
1.(가) 부추 1kg,굵은소금 1/3컵
(나) 무즙 1큰술, 배. 양파즙 각 1큰술식, 설탕 1큰술, 꽃소금 1큰술
2. 무즙 1/3컵, 배즙.양파즙 각 1/3컵씩, 액젓 1/3컵, 고춧가루 2/3컵
붉은고추채 4개분, 밤 3개. 잣 2큰술. 더덕 1뿌리, 마늘(다진것) 3큰술, 생강(다진것) 1큰술,
찹쌀풀 1/3컵. 소금 1+1/2큰술
만드는법
1. 부추는 살살 씻어 소금에 절여 40분후에 뒤집어서 20분간 골고루 간이 들게 절인 다음
한두번 씻어서 물기를 빼고 (나)의 재료로 30분 정도 다시 절여 걷물을 제거한다.
2. 2번 재료를 혼합 고춧가루가 적당히 불으면 살살 골고루 버무려 한끼 먹을 만큼식
말아 담는다.
★ 부추전
1. (가) 부추 150g, 풋고추 3개, 버섯 1개, 양파 1/4개, 붉은고추1/2개, 마늘(다진섯) 1/2큰술,
잔새우 70g, 오징어, 홍합 등 각종해물
(나) 소금 약간, 밀가루 3큰술
2. 밀가루 1컵, 우유 1/3컵, 멸치우린물 1/2컵, 소금 약간
3. 진간장 1큰술, 멸치우린물 1큰술, 고춧가루 1작은술, 마늘(다진것) 1작은술,
식초 1작은술, 깨소금 1/3큰술
만드는법
1. 부추는 3cm 미만으로 썰고 남은 재료도 채 썰어 놓는다. (가)의 재료에 (나)의 소금으로
간을 약간만 해서 밀가루도 약간만 입히고
2. 2번 재료를 풀어서 채에 받쳐 위 1번 재료를 혼합하여 1스푼식 떠서 부쳐 낸다.
3. 3번 재료를 혼합하여 양념을 만들어 겯드린다.
★ 고기구이와 부추볶음
1. 쇠고기(등심) 300g, 매실즙 1큰술, 양파 마늘즙(향신즙) 1큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술
2. (가) 실부추 150g, 기름1큰술,양파 마늘즙 1큰술, 붉은고추채 1작은술, 풋고추채 1개분,
잣 1 큰술,소금 후추 약간
(나) 겨자초장 1큰술
3. 잣가루 1큰술
만드는법
1. 고기는 재워서 팬에 구어 놓는다.
2. 팬에 기름을 두르고 양파 마늘즙을 준비해서 (가)의 재료를 살짝 볶는다.
고기를 둘러 담아 놓고 실부추를 (나)의 겨자초장으로 무쳐 중앙에 담아 낸다.
3. 고기에 잣가루를 고명으로 얹는다.
★ 부추녹즙
부추 50g, 사과 1/2개, 호두 1큰술, 두유 1컵
재료를 함께 믹서에 갈아 고운채에 밭쳐 마신다.
★ 부추무침
부추180g, 대파1뿌리무침
양념 : 고춧가루3큰술, 식초2큰술, 깨1큰술, 참기름1작은술, 소금약간
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