진설하는
열은 모두 5열로 하며 다음과 같은 방법으로 합니다.
제1열은 술잔과 메(밥), 떡국(설), 송편(추석)을 놓는 줄
앞에서 보아 떡국(송편)은 우측에 술잔은 좌측에 차린다. 시접(수저와 대접)은 단위제의 경우에 앞에서 보아 왼쪽에 올리며, 양위합제의 경우에는 중간 부분에 올린다. 제2열은 적(炙)과 전(煎)을 놓는 줄
대개는 3적으로 육적(육류 적), 어적(어패류 적), 소적(두부 채소류 적)의 순서로 올린다. 적 : 생선이나 고기를 대꼬챙이에 꿰어서 양념하여 구운 음식. 전 : 재료에 밀가루를 뭍혀서 후라이 팬에 부친 음식(부침개). 제3열은 탕을 놓는 줄
대개는 3탕으로 육탕(육류탕), 소탕(두부,채소류탕), 어탕(어패류탕)의 순으로 올리며, 5탕으로 할 때는 봉탕(닭,오리탕), 잡탕등을 더 올린다. 한가지 탕으로 하는 경우도 많이있다. 제4열은 포와 나물을 놓는 줄
좌측 끝에는 포(북어, 대구, 오징어포)를 쓰며 우측 끝에는 식혜나 수정과를 쓴다. 그 중간에 나물반찬은 콩나물, 숙주나물, 무나물 순으로 올리고 삼색나물이라하여 고사리, 도라지, 시금치나물등을 쓰기도 하며 김치와 청장(간장), 침채(동치미, 설명절)는 그다음에 올린다. 제5열은 과실을 놓는 줄
좌측부터 대추, 밤, 감(곶감), 배(사과)의 순서로 차리며 그 이외의 과일들은 정해진 순서가 따로 없으나 나무과일, 넝쿨과일 순으로 차린다. 과일 줄의 끝에는 과자(유과)류를 놓는다. 밥은 서쪽(왼쪽) 국은 동쪽(오른쪽)에 위치 한다.즉 산 사람의 상 차림과 반대이다. 수저는 중앙에 놓는다. [두울] 적전중앙(炙奠中央) 적은 중앙에 위치한다. 적은 옛날에는 술을 올릴 때마다 즉석에서 구워 올리던 제수의 중심 음식이었으나 지금은 다른 제수와 마찬가지로 미리 구워 제상의 한가운데 놓는다. [세엣] 좌포우혜(左脯右醯) 4열 좌측 끝에는 포(북어, 문어, 전복)를 놓고 우측 끝에는 젓갈을 놓는다. [다섯] 어동육서(魚東肉西) 생선은 동쪽에 놓고 육류는 서쪽에 놓는다. [여섯] 두동미서(頭東尾西) 생선의 머리는 동쪽을 향하게 하고 꼬리는 서쪽을 향하게 놓는다. [일곱] 홍동백서(紅東白西) 과일 중에 붉은 색 과일은 동쪽에 놓고 흰색 과일은 서쪽에 놓는다. [여덟] 조율시이(棗栗枾梨) 조율시이라하여 좌측부터 대추, 밤, 감(곶감),배(사과)의 순서로 놓는다. [아홉] 좌면우병(左麵右餠) 2열 좌측에 국수를 우측에 떡을 놓는다. [여얼] 생동숙서(生東熟西) 4열 동쪽에 김치를 서쪽에 나물을 놓는다. [열하나] 건좌습우(乾左濕右) 마른 것은 왼쪽에 젖은 것은 오른 쪽에 놓는다. 밥(반飯) 구이(적炙) 제사에 쓰지 않는 음식은 복숭아, 꽁치,
삼치, 칼치, 고추, 마늘, 고추가루 등이며 식혜, 탕, 면 등은 건데기만
사용합니다. |
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