취미/요리

[스크랩] 감자 볶음과 호박볶음

박풍규 2006. 10. 1. 20:45


 
 
< 감자 볶음 >
 재료 :감자 2개 . 당근 조금 . 양파 중간것 1개 . 홍고추 1개 . 대파 한뿌리
         맛소금 적당량  . 후추조금 . 마늘1 ts . 멸치다시다 1ts  ( 안넣어도 됨) . .
 
1) 감자는 가늘게 채썰어 소금물에 담가둔다 ( 전분을 빼지 않으면 감자 끼리 다 붙어 버리거든여)
2)양파는 얇게 당근은 감자처럼 가늘게 채썬다.
3) 홍고추는 반을 가른뒤 속을 털어내고 길게 썬다.
4) 파도 역시 길게 썬다.
5) 감자를 체에 받쳐 물기를 뺀다.
6) 기름을 두른 후라이팬에 감자를 넣고 볶다가 당근. 양파를 넣고 볶는다.
7) 마늘. 소금. 후추.다시다를 넣고 잘 섞어준다.
8) 다 익으면 고추와 파를 넣고 살짝 볶아 준다.
 
 
 
 
 
 
 
< 호박 볶음 >
재료 : 호박 1개 . 양파 반개 . 청.홍고추 1개씩 . 대파 1뿌리
       새우다진것 반큰술 . 소금 . 들기름 1티스푼  . 멸치다시다 1티스푼 . 마늘 1티스푼
 
1) 호박은 원하는 모양과 적당한 두께로 썬뒤 소금물에 잠시 담궈둔다.
2) 양파도 호박모양과 같은 크기로 썬다.
3) 청 . 홍고추는 씨를 빼어버리고 길게 썬다.
4) 호박은 물기를 뺀뒤 부셔지지 않을정도로 짜준다.
5) 호박과 양파를 넣고 살짝 볶다가 새우젓. 마늘 다시다를 넣고 볶는다.
6) 어느 정도 익었을때 간을 봐서 싱거우면 소금간을 한다
7) 마지막으로 들기름 . 파 . 고추를 넣고 잘 섞어준다.
 참고 ) 호박은 너무 무르면 맛이 없기 때문에 아삭아삭할 정도로만 볶아준다.
 
 
출처 : 고향마을 쉼터
글쓴이 : 아줌마 원글보기
메모 :