건강관련/식품, 동식물 민간요법

[스크랩] 쌀...요리& 다이어트

박풍규 2006. 9. 24. 11:23

쌀의 질병예방 및 퇴치효과 최근 성인병의 원인중 많은 부분이 식생활과 상호 밀접한 관련이 있는 것으로
밝혀져 식생활과 건강과의 관계에 대한 관심이 날로 늘어가고 있다.
쌀을 주식으로 하는 경우 각종 질병예방및 퇴치에 탁월한 효과가 있는것으로 밝혀졌다.

① 대장에서의 발효과정에서 낙산(酪酸)이 생겨나 대장암의 발생을 억제시킨다.
② 혈중 콜레스테롤을 낮추어준다.
③ 섬유질 성분이 있어 구리,아연,철성분등과 결합하여 우리 인체에 해로운 중금속이 인체에 흡수되는
    것을 막아준다.
④ 수분유지력이 커서 변비를 막고, 인슐린 분비는 적어 비만,고혈압,동맥경화증등 성인병을 예방할수 있다.

1. 쌀로 만드는 요리




  굴 밥 재 료
  
굴(300g) 쌀(200g) 보리쌀(80g)
  찐어묵(50g) 마른표고버섯(3장)
  당근(50g) 완두콩(30g)
  소금(1작은술) 물(1½컵)


 1. 쌀과 보리쌀을 깨끗이 씻어 물에 30분 동안 담가둔다.

 2. 굴은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 물기를 뺀다.

 3. 찐 어묵은 0.2cm두께로 썬다.

 4. 마른 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 밑동을 없애고 물기를
    꼭 짠 다음 잘게 다진다.

 5. 당근은 잘게 다진다.

 6. 쌀과 보리쌀은 깨끗이 씻어 물에 30분간 불린다.

 7. 불린쌀과 보리쌀은 체에 받쳐 물기를 뺀다.

 8. 냄비에 불린쌀과 보리쌀, 굴, 찐어묵, 표고버섯, 당근,
    완두콩, 소금을 넣어 섞은뒤 물 1½컵을 넣어 밥을한다
 




  찬밥지짐이 재료
  찬밥(1공기) 양파(¼개) 당근(30g)
  가는파(2뿌리) 두부(50g) 달걀(1개)
  소금,후춧가루(약간씩)
  콩가루,식용유(약간씩)
 


 1. 양파, 당근은 다진다.

 2. 가는파는 송송썬다.

 3. 두부는 곱게 으깬다.

 4. 찬밥, 양파, 당근, 가는파, 두부를 섞고 콩가루와 달걀을
    넣은 뒤 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.

 5. 프라이팬에 기름을 두르고 둥글게 지진다.


 

  삼색주먹밥 재료
  쌀(3컵) 소금(1큰술) 미림(4큰술)
  다시마(10X10cm) 검은깨(4큰술)
  흰깨(4큰술) 명란(20g) 연어(1토막)
  쇠고기(100g) 간장(1큰술)
  설탕(1작은술) 후춧가루(조금)
  콩고물(100g) 시금치(300g)
 


 1. 쌀은 밥짓기 30분전 깨끗이 씻어서 소쿠리에 건져 놓는다.

 2. 냄비에 쌀과 물(3½컵), 다시다, 소금을 넣고 불에 올려
    끓으면 다시마는 건지고 중불에서 끓이다가 미림을
    재빨리 뿌리고 7∼10분간 뜸을 들인다.

 3. 흰깨와 검은깨는 각각 볶아서 통깨로 준비한다.

 4. 시금치는 씻은 후 뜨거운 물에 살짝 데친 후 물기를 뺀다.

 5. 밥 뭉치기 : 밥을 넓은 그릇에 퍼서 식힌 다음 2,3숟갈
    정도씩 퍼서 손에 찬물을 묻혀 가며 네모난 모양으로
    빚는데 이 때 가운데 연어나 명란, 혹은 쇠고기 볶음
    재료를 넣는다.

 6. 주먹밥을 미리 볶아 놓은 통깨, 시금치, 콩고물에 굴려서
     묻힌다.
 




  케찹 떡복음 재료
  가래떡(300g) 토마토케찹(1/2컵)
  잎마늘(파 30g) 다진마늘(1작은술)
  설탕(1/2큰술) 참기름(1작은술)
  깨소금(1작은술) 식용유(1큰술)
  육수(1/2컵)
 


 1. 가래떡은 5cm 길이로 썰은 후미지근한 물에 담구어서
     말랑말랑 하게 만듭니다.

 2. 잎마늘 또는 파를 어슷어슷하게 썰어 놓으세요.

 3. 냄비에 토마토케찹, 잎마늘, 마늘,설탕, 육수를 넣고
    끓으면 1의 가래떡에 참기름과 식용유를 넣고 은근한
    불에서 뭉근히 끓여 케찹떡볶음을 만들어 깨소금을
    뿌려내면 됩니다. 




  찬밥 인절미 재료
  찬밥(3공기) 콩가루(1컵)
  소금(약간)
 


 1. 찬밥을 찜통이나 전자 레인지에 넣어 덮힌후 분마기에
    담아 소금을 넣고 방망이로 끈기가 나게 치댑니다.

 2. 손에 소금물을 발라가며 1의 밥을 한 주먹씩 뭉쳐
    콩가루를 묻힙니다.




  떡 양념구이 재료
  절편(500g) 다진파(1큰술) 다진마늘(1작은술) 고추가루(1/2큰술) 간장(1큰술) 깨소금(1작은술) 참기름(1작은술) 식용유(2큰술) 후추(약간)
 


 1. 절편은 3∼4cm길이로 썰은 후 가로,세로로 잔칼집을
    넣어 놓으세요.

 2. 파, 마늘, 고추가루, 간장, 깨소금,참기름, 후추를
    혼합하여 양념장을 만드세요.

 3. 1의 절편에 양념장을 조금씩 바른후에 후라이팬에
    식용유를 두르고 노릇노릇하게 구워냅니다. 

2. 다이어트

외모가 점점 중요시되고 있는 현실에서 비만인 사람들은 수난을 겪고 있습니다. 과거에는 뚱뚱한 사람에게서 부유하고 넉넉함을 느낄 수 있었으나 이제 비만은 혐오와 질병의 동의어가 되어 가고 있습니다. 날씬하고 자기관리에 뛰어난 사람들이 선망의 대상이 되었고, 누구나 한번쯤 다이어트에 눈을 돌리게 되었습니다. 그러나 다이어트의 불가피성에도 불구하고 올 바른 다이어트 방법을 모른 채 무리한 다이어트의 강행으로 건강을 해치는 사람들도 종종 볼 수 있습니다.

1) 비만이란 무엇인가?

비만이란 단순히 체중이 많이 나가거나 뚱뚱해 보이는 것 이 아니라, 인체 내에 지방이 보통 사람들보나 많이 축적되어 있는 상태를 말합니다. 일반적으로 인체 내에서 지방이 차지하는 비율이 남자는 15~18%, 여자는 20~25%일 때 정상이라 합니다.

2) 비만의 문제점

이러한 비만은 단순히 활동상의 불편이나 외모상의 문제라기보다 인체내 각 기관의 대사작용에 지장을 주어 고혈압, 동맥경화, 당뇨병, 관절염 등의 또 다른 질병을 유발시킬 수 있다는데 근본적인 문제가 있습니다. 이러한 이유로 1995년 WHO(세계보건기구)에서 '비만'자 체를 '질병'으로 새롭게 규정하고 각별한 주의를 기울여야 한다고 경고하고 있습니다. 1996년 의료보험 관리공단의 조사 자료에 의하면 40세 이 상의 남자 16%, 여자 43%가 비만으로 판정되었으며, 소아비만율이 15%(복지부 통계)나 된다는 심각성에 놀라지 않을 수 없습니다.

3) 비만의 원인은?

"음식물 통한 흡수칼로리" - "인체 소모칼로리" = "+ 칼로리" (체내축적)

4) 그렇다면, 다이어트의 원리는?

"음식물 통한 흡수칼로리" - "인체 소모칼로리" = "- 칼로리" (체내축적지방분해)

3. 체질별 다이어트 요법을 알아보자!

<하체비만형>

난 왜 하체만 찌는 걸까?
실제로 살이 찐 경우도 있지만, 대개는 불필요한 수분이 몸에 고여 뚱뚱하고 둔해 보이는 것. 소화기능이 약하거나 하체의 혈액순환이 잘 안되면 하체가 뚱뚱해지기 쉽다.
변비, 소화불순, 다리가 잘 붓는지 걸을 때 쉽게 피로해지는지 체크할 것.

① 약이 되는 음식

현미밥, 잡곡밥, 된장류 음식, 두부 , 김치, 익힌 생선류

② 독이 되는 음식

술, 육류, 기름진 음식, 인스턴트 음식, 떡

③ 이런 운동을 해봐

스쿼시나 테니스, 배드민턴 (하체를 많이 움직이는 운동)

④ 이런 음식이 좋대

소화가 잘되고 따뜻한 음식 볶거나 찌거나 구워서 익히고 , 차가운 것은 데워서 늘 몸을 따뜻하게 유지.
건강이 좋지 않을 때는 돼지고기, 녹두, 밀가루 음식, 풋과일 등을 먹지 않도록 조심한다.
생강차나 계피차, 꿀차, 귤차, 인삼차를 마시면 좋다.

<상체비만형>

난 왜 상체만 뚱뚱해지는 걸까?
대체로 상체 비만은 소화기가 좋은 사람들이 대부분이다.
음식을 굶거나 포식을 해도 크게 불편함을 느끼지 않기 때문에 반복된 생활을 계속하게 되는 타입.
몸에 열이 많은 사람이 이 체질이 되기 쉬운데 다른 술은 잘 못 마시더라도 맥주는 잘 마셔 복부 비만이 될 확률도 높다.

① 상체 뚱뚱이의 다이어트

배드민턴이나 상체를 많이 움직이는 체조를 할 것.
덤벨 체조나 물통을 이용한 운동도 좋다
무조건 굶어서 살을 빼려고 하지 말고 단백질과 칼슘을 위주로 한 식단으로 에너지 섭취량을 조절하고 근육을 단련시키는 운동을 하도록 한다.
한 달에 1-2Kg정도로 조금씩 감량하는 목표를 세울 것.
절식을 하거나 한 가지 식품만 먹는 다이어트를 하면 체중의 증가와 감소만 반복하게 되므로 하지 말자.

② 이런 음식이 좋대

시원하고 담백한 음식, 매운 음식이나 술처럼 몸을 덥게 하는 음식은 피할 것.
커피나 꿀, 마늘이나 고추 등의 양념류도 적게 먹도록 한다.
너무 뜨거운 음식을 좋아하지 말고 항상 몸을 시원하게 유지하도록 할 것.
변비가 생기지 않도록 주의한다.
두충차나 녹차, 구기자 차를 마시면 좋다.

③ 약이 되는 음식

해조류, 보리밥, 된장, 두부, 버섯류

④ 독이 되는 음식

꿀 ,마늘, 커피, 고추, 매운 음식, 라면

⑤ 매일 마시면 더 효과가 좋은 박하차

해독, 해열의 효과가 있고 과식으로 속이 좋지 않을 때 마시면 도움이 된다.
지나치게 많이 마시게 되면 땀이 나므로 적당량 마실것.

<다 뚱뚱해>

도대체 난 왜 이런 걸까?
이 체질은 떡이나 밀가루 음식 등의 찰진 음식과 기름기가 많은 음식을 먹으면 흡수율이 높아져서 더 잘 찌는 경향이 있다. 술을 마시는 사람은 특히 음주로 인한 복부 비만을 주의할 것.

① 이런 음식이 좋대

아주 차거나 뜨겁지 않은 음식위주로 먹는다.
고기를 많이 먹지 않도록 하는 것도 중요, 고기를 많이 먹다 보면 혈액순환의 장애로 비만 등 성인병에 걸릴 수 있다.
소화시키기 쉬우면서 배도 부른 야채, 물 등을 많이 먹도록.

② 약이 되는 음식

보리밥, 된장찌개, 두부, 버섯류

③ 독이 되는 음식

술, 육류, 기름진 음식, 인스턴트음식

④ 이렇게 하자

줄넘기나 조깅 등의 몸 전체 혈액순환이 잘 되도록 하는 운동이 좋다.
이 체질은 잘먹고 움직이기를 싫어하는 경향이 많다. 따라서 식생활에서는 간식, 찰진 음식, 술등을 절제하고 주식만 먹으면서 활동 량을 늘려야 한다.
음식량을 조절할 수 있는 의지력이 무엇보다 중요.

 

출처 : 고향마을 쉼터
글쓴이 : 쌀밥엔멸치 원글보기
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