정보/유익한 정보

[스크랩] 월별 식품 저장 계획표

박풍규 2006. 6. 2. 13:31

월별

   건조법

 

소 금 에

절이기및,

산 저 장

간장에절이기및

젓갈담그기

된장,고추장에

넣              기

담장법,움저장,

냉장,냉동

기  타

1월

동태말림

민어말림

대구말림

고등어자반

명`란젓

창란젓

어리굴젓

귤마말레이드

담북장

유밀과

강정

2월

 

어리굴젓

두부장아찌

간장담그기

고추장담그기

3월

육포,어포

김자반

꼴뚜기젓

어리굴젓

곤쟁이젓

뱅어젓

동치미무장아찌

김장아찌

간장

고추장

4월

취,고사리말림림

산나물말림

쑥말림

가죽순말림

마늘종장아찌

마늘잎장아찌

꼴뚜기젓

조개젓,조기젓

뱅어젓,대합젓

홍합젓,황석어젓

 

더덕장아찌

마늘종장아찌

산나물장아찌

송순주

살구주

 

5월

굴비

고사리말림

더덕말림

도라지말림

마늘장아찌

양파장아찌

꽃게장

조기젓,멸치젓

준치젓,소라젓

정어리젓,

병어젓

 

더덕장아찌

 

딸기쨈

사과쨈

딸기주스

딸기시럽

딸기냉동

완두냉동

껍찔콩냉동

매실주

매화주

 

6월

미싯가루

두릅말림

멸치말림

오이지

 

풋고추장아찌

홍합장아찌

깻잎장아찌,

갈치젓,

오징어젓

새우젓

 

매실장아찌

고기장아찌

 

장미쨈

완두냉동

콩냉동

 

매실주
7월

어란

감자말림

오이지

오징어젓

곤쟁이젓

푸른토마토

장아찌

감장아찌

오이장아찌

고추장아찌

깻잎장아찌

8월

애호박말림

감자말림

도라지말림

더덕말림

감자녹말준비

풋고추부각

깻잎부각

민어말림

단무지

오이피클

풋고추장아찌

오징어젓

대합젓

푸른토마토

장아찌

깻잎장아찌

양파장아찌

가지장아찌

참외장아찌

풋고추장아찌

수박껍질장아찌

오이장아찌

 

옥수수냉동

 

복숭아주

능금주

포도주

9월

가지말림

무말림

고구마말림

아주까리잎"

버섯말림

고구마순말림

참외말림

박고지말림

고춧잎말림

호박말림

엿기름준비

옥수수말리기

 

송이절이기

갈치절이기

자반,어포

가지장아찌

토란장아찌

오이장아찌

푸른토마토

장아찌

감장아찌

깻잎장아찌

오이장아찌

풋고추장아찌

참외장아찌

푸른토마토

장아찌

포도즙즙

복숭아잼

포도젤리

포도잼

포도즙냉동

옥수수냉동

국화주

인삼주

머루주

포도주

복숭아병조림

 

10월

 

 

 

 

 

토란대말림

곶감,황률

버섯말림

고구마말림

김부각

들깨꽃부각

풋고추부각

짠지

단무지

대구말림

매운풋고추절임

속대장아찌

무장아찌

고춧잎장아찌,

토하젓,명란젓

대구알젓

 

 

고춧잎장아찌

송이장아찌

가지장아찌

11월

 

무청말림 김장

 

전복젓,명란젓

창란젓,

어리굴젓

 

김장아찌

무장아찌

편강

유저청

모과청

무,배추저장

고구마,파저장

 

(과일차)

귤,모과

생강,유자

인삼

12월

 

포종류

(편포,육포

어포)

유자청

모과청

굴젓,뱅어젓

 

홍합장아찌

귤마말레이드

배쨈

메주쑤기

엿,다식,

청국장

강정

유밀과

 

이제 시작되는 더위~~~~

주부들의 손길이 바빠지기 시작합니다 지나가는 계절을 바라만 보지 마시고

직접 만지고 느끼면서 가족들과 함께

즐겁고 행복한 식탁으로 옮겨가셔서 소박한 밥상 꾸며보세요~~~~~



☜ 클릭..한번더 클릭 (사오십대 쉼터)

.. ♡

즐거우셨습니까..?
출처 : 사오십대 쉼터
메모 :