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[스크랩] 위염증상과 위에좋은음식

박풍규 2010. 12. 15. 17:09

 

 

 

 

위염증상과 위에좋은음식

 

* 위염증상 이란?
위염이란 위에서 분비되는 위산과 펩신의 자극으로 점막 보호가 약해지거나 위점막이 파괴된 상태를 말합니다.
종류에는 급성위염, 만성위염으로 나뉩니다.
위염은 과음, 흡연, 과식으로 인해 위장에 부담을 줄 때, 식품 알러지가 있는 경우, 바이러스감염(이것은

전염될 수 있음), 알코올, 카페인, 약물에 대한 부작용, 위장에 혈액순환이 안 될 때에 나타날 수 있으나,

원인이 알려져 있지 않은 것도 있습니다.
증상으로는 식욕부진, 팽만감, 트림, 둔한 상복부 동통, 소화불량, 지방음식과 자극성 음식에 불내성, 오심과

구토 등이 나타납니다. 

 

1) 급성 위염
갑자기 일어나는 위벽, 특히 위점막의 급성 염증입니다.
원인으로는 부식성, 자극성 혹은 감염된 음식의 섭취, 아스피린, 스테로이드, 급성 알코올중독, 식중독이

주원인이며, 요독증, 쇼크, 중추신경계의 병변, 간경화증에 의하여 급성 위염이 발생될 수도 있습니다.
급성위염으로 인하여 상복부의 불편감, 식욕부진, 복부 압통, 경련, 트림, 심한 오심과 구토 등의 증상이 발생하며,
위장출혈이 있을 수 있습니다. 오염된 음식에 의한 위염이라면 음식 섭취 후 6시간 후에 설사가 동반됩니다.

 
 
* 급성 위염의 원인 식품

1) 뜨거운 것 : 몹시 뜨거운 죽, 국, 국수 등
2) 아주 차가운 것 : 아이스크림, 빙수 등의 과식, 위가 얼 정도로 차가운 음료 등
3) 소화가 잘 안되는 딱딱한 식품 : 땅콩,오징어, 나무열매 등의 과식 등
4) 매운 음식 : 카레라이스, 겨자, 고추, 고추냉이, 후추 등을 많이 먹었을 때, 맵지는 않으나 설탕을

                     너무 많이 섭취했을 때 등
5) 알코올 : 특히 공복시에 물을 타지 않은 채로 위스키를 마셨을 경우, 도수가 높은 보드카, 고량주, 소주 등 
 독한 술을 마셨을 경우 등

 

 

2) 만성 위염
위점막의 광범위한 만성 염증성 변화를 말하는 만성 위염은 표재성 위염, 위축성 위염으로 나뉩니다.
(표재성 위염: 만성 위염의 초기단계

 위축성 위염: 초기단계인 표재성 위염이 되풀이 되어 위 점막의 위축이 촉진되고 염증이 점막 깊이 확산된 단계)
만성위염은 오랜 기간에 걸친 불규칙한 식생활과 소화장애, 자극적인 음식물의 섭취 및 약물복용으로 인하여
발병하기도 하고, 음주, 흡연 등도 상관성이 있다. 근래에는 정신적인 자극에 의해서 많이 발생하고 있습니다.
증상으로는 명치부위가 쓰리고 아프며, 상복부가 매달리고 더부룩하며, 신트림이 나고, 생목이 올라오며,
소화불량이 있고, 음식을 먹지 않아도 상복부 팽만감과 구역질, 구토를 하기도 합니다.

 

 

 

위궤양

 

* 위궤양이란?
위궤양이란 위액의 소화작용에 대한 위 점막의 저항성이 떨어져 발생하는 것으로 위 점막이 헐어 점막뿐만 아니라

근육층까지 패인 것을 말합니다.

이 질병은 스트레스가 가장 큰 원인이며 다음으로는 식생활을 원인으로 봅니다. 또한 불규칙한 식사,

씹지 않고 삼키는 급한 식사습관, 카페인 음료나 술의 과다섭취, 과식과 편식 등에 의한 영양소 불균형 등을

원인으로 꼽습니다.
증상으로는 빈번한 신트림, 더부룩한 위, 식후 1∼3시간이 지나면 위가 쓰리고 아픈 증상이 나타납니다. 또한

공복 시나 야간에 위가 바늘로 찌르는 것 같이 아프며, 가슴이 쓰리고 아프기도 합니다.

 

위에 좋은 음식

 

1) 파슬리,양배추  
스트레스성 위장병에 좋은 비타민이 많다. 위장 이상의 최대 원인은 스트레스에 있습니다.

스트레스는 위의 점막을 상하게 함과 동시에 그 기능 자체에도 장애를 줍니다. 위장의 기능이 나빠지면

여러가지 불쾌한 증상이 나타나는데다가, 위산 등이 정체되기 때문에 증상이 악화되어 위궤양이나

위염을 일으키게 됩니다. 
 


2) 우엉 
위장병에 좋은 알칼리성 식품입니다.
우엉은 유럽과 시베리아, 만주등지에서 야생하는데, 구미에서는 잡초로 취급해 식용하지 않고

중국,일본과 우리나라에서 주로 먹습니다. 우엉은 당질이 주성분인 알칼리성 식품으로 특유의 향기와

약용 효과가 있습니다.
 

 


3) 무,다시마 
디아스타제가 소화를 도와 명치끝이 아플 때 좋습니다.  무에는 디아스타제가 함유되어 있어 소화를 도와줍니다.

위가 약하고 항상 거북한 사람은 식사때마다 무 간것을 먹으면 거북하지 않게 됩니다. 또 여기에 다시마를

함께 먹으면 명치언저리가 쓰리고 아픈데도 특효약이됩니다. 
 

 


4) 마늘 

마늘에는 몸을 따뜻하게 하는 작용이 있습니다. 특히 위장을 따뜻하게 하는 작용이 있기 때문에

몸을 차게 하거나 찬 음식을 먹어 위나 아랫배가 아플 때, 설사를 할 때 억제하는 효과가 있습니다.

또한 족냉증에도 좋은 효력을 발휘합니다.
 

 


5) 유자 
리모넨 성분이 위장의 기능을 도와 위가 더부룩할 때 좋습니다. 위가 약한 사람은 일반적으로 마르고 안색이

나쁘고 손발이 차며 쉬 피로해 집니다. 또 신경도 섬세하여 무슨 일이든 소극적이고 어려워합니다. 이러한 증상에서

벗어나기 위해서는 위장의 기능을 높여 몸의 영양상태를 좋게 하고 체력을 보강해야 합니다.

 

 

 

6) 양배추
양배추 즙을 내서 드시거나 그냥 데쳐서 먹으면 좋습니다.

 

7) 녹차, 홍차

녹차와 홍차 속의 타닌 이라는 성분이 해로운 독소로부터 장벽을 보호해 줘서 위궤양 예방과

치료에도 좋다고 합니다.

 
 

8) 파래

파래에 들어있는 메틸메티오닌이라는 성분이 위궤양이나 십이지장궤양을 진정시켜주는 작용을 합니다.

또한 소화기관 전체에 좋은 효과를 준다고 합니다.

  

9) 결명자

결명자 달인 물을 하루에 여러번 마시면 좋습니다.

 

 

10) 위에좋은음식 우유 

우유는 알칼리성 식품이기 때문에 위에 들어가면 위산을 중화시키고 위액을 묽게 해서 위점막을 보호해

주고, 영양분도 풍부해서 위궤양의 치료에도 좋고 저항력도 높여줍니다.

       

 

11) 감자즙

생감자의 껍질을 벗겨서 강판에 갈아줍니다. 그리고 헝겊을 이용해 즙을 짜서 공복에 마셔주면 좋습니다.

 

    

위에 나쁜 음식

1) 신과일 : 귤, 자두, 포도, 감, 배, 파인애플 등
2) 자극성이 있는 음식 : 초간장, 마늘장아찌, 신 김치, 고추, 겨자, 카레, 식초, 핫소우스, 토마토케찹 등
3) 딱딱한 음식 : 말린 과일, 말린 채소, 건어물, 육포, 곶감, 대추, 말린 콩, 땅콩 등
4) 기름에 튀긴 음식은 좋지 않습니다.
5) 섬유소가 너무 많은 음식도 소화가 잘 안됩니다. 고사리, 콩나물, 더덕, 도라지, 양배추, 고춧잎 등
6) 거품이 나는 탄산 음료는 위를 자극하므로 피하는 것이 좋습니다.
7) 생강차, 레몬차, 커피, 홍차, 인스탄트 인삼차, 오미자차, 귤차 등은 위산의 분비를 촉진 시키므로

    너무 많이 드시지 마세요 .

출처 : 태백산 쉼터
글쓴이 : 네잎클로버 원글보기
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