![](https://t1.daumcdn.net/daumtop_deco/icon/deco.hanmail.net/contents/emoticon/per_20.gif)
- 위장질환은 종류와 심한 정도에 따라 그에 맞는 식이요법을 선택해야 합니다.
- 식사는 1일 3회 규칙적으로 드시고, 균형식을 하십시요.
- 식사시 충분히 음식을 씹고 천천히 드십시오.
- 과식을 피하십시오.
- 각 개인에 따라 과거 위장에 불편을 일으킨 경험이 있는 식품과 음료의 섭취를 줄이십시요.
- 커피, 술, 산성이 높은 음식, 자극성있는 음식의 섭취를 줄이십시요.
- 흡연을 삼가하거나 줄이십시요.
- 편안한 분위기에서 식사하십시요.
실천은 이렇게....
곡 류 : 죽, 진밥 ,쌀밥, 부드럽게 조리한 감자나 빵류등 소화가 쉽게 조리된 음식을 드
십시요. 현미나 잡곡 위주의 밥은 삼가하십시오.
어육류 : 육류, 생선, 계란, 두부 등은 부드럽게 조리하여 식사때마다 한 종류 이상 충분
히 드십시요. 단 쇠고기, 돼지고기, 닭고기는 기름기가 적은 살코기로 드시는
것이 좋습니다.
채소류 : 김치, 양파, 마늘, 풋고추 등의 섬유질이 많고 향이 강한 채소는 소량씩 드십
시요. 껍질 줄기 등 질긴 부위는 제거하고 익혀서 부드럽게 드십시요. (나물
류...) 단, 게실염은 식이섬유가 높은 음식을 드셔도 좋습니다.
과일류 : 과일도 시지 않은 종류로 선택하여 껍질, 씨 등을 제거하고 드십시요.
유지류 : 식물성 기름 (옥수수, 참기름, 콩기름, 들기름)은 하루 1~2큰술정도 요리에 사
용하는 것이 좋습니다, 튀김류, 팝콘, 도우넛, 중국음식, 견과류 (땅콩, 잣, 호
두...)등의 섭취는 제한합니다.
우 유 : 위역류성 질환에는 탈지 또는 저지방 우유, 치즈, 요구르트를 드십시요.
술 : 술은 위장점막에 상처를 줌으로 가능한 금주를 권합니다.
기 타 : 커피, 콜라, 코코아, 사이다, 과일쥬스, 초코렛, 사과등 자극적 음식은 제한합
니다. 강한맛의 조미료와 향신료(고추, 후추, 마늘, 겨자, 칠리, 매운김치류, 밑
반찬류 등)의 섭취는 피해야합니다. 식후에는 잠시라도(20~30분) 휴식 하십
시요.
간 식 : 잠자기 전 간식은 위산 분비를 자극하므로 삼가하십시요. 역류성 식도염은 취
침전 2시간 이내에는 음식을 드시지 마십시요.
조리법 : 삶거나 찜, 끓이는 조리법을 활용합니다. 부드럽게 조리하여 섭취합니다. 음식
의 온도는 너무 뜨겁거나 차갑지 않도록 따뜻하게 하여 드십시요.
'건강관련 > 건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 몸에 좋은 영양소 7가지 (0) | 2010.02.18 |
---|---|
[스크랩] 물 한잔의 효과/시간대별 물 마시기 (0) | 2010.02.17 |
[스크랩] 홍혜걸박사의 의학정보~ (0) | 2010.02.05 |
[스크랩] 무병장수 7가지 비결 (0) | 2010.01.29 |
[스크랩] 병 안걸리고 사는 법//강추 (0) | 2010.01.08 |