건강관련/식품, 동식물 민간요법

[스크랩] 인동초

박풍규 2010. 1. 22. 19:10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

인동초란 이름 그대로 엷은 잎 몇개로 모진 추위의 겨울에도 말라죽지 않고 이겨내는 식물입니다.

이 인동초는초여름에 각마디에서 두송이의 꽃을 피우는데 처음에는 꽃색깔이 하얗다가 시간이 지나면

노랗게 변합니다. 그래서 인동초를 "금은화"라고도 부릅니다

인동초의 주요성분으로는 루리세린, 플라보이드, 탄닌, 알카로이드, 루테루닌, 이소시톨, 사포닌, 로리세린 및

루테오린 등이 있으며, 이 성분들은 폐경, 비경, 심경에 작용하며 열을 내리고 독을 푸는 효과가 있습니다.

즉, 해열, 해독과 갈증해소작용이 있어 술에 타서 먹든지 차로 달여서 먹어도 효능을 볼수 있다고 합니다.

또한 세균성 질환과 장염치료에도 탁월한 효과가 있으며 간염치료, 황달, 수종을 치유하고

해열제와 보약으로 사용되고 있습니다.

마지막으로 우리조상들은 겨울을 이겨내는 소나무 및 대나무와 마찬가지로 인동초의 절개를 숭상하여

인동주를 빚어 마시고 선비의 기개를 함양하기 위하여 인동꽃 무늬의 책보자기를 해방후까지도

사용하였다고 합니다.

※노랗게 변한 꽃을 따다 그늘에 말려 뜨거운 물에 우리면 .향이 좋은 인동차가 됩니다.

겨울에도 곳에 따라 잎이 떨어지지 않기 때문에 인동이라고 한다.

밀원식물이며 한방에서는 잎과 줄기를 인동, 꽃봉오리를 금은화라고 하여 종기·매독·임질·치질 등에 사용한다.

민간에서는 해독작용이 강하고 이뇨와 미용작용이 있다고 하여 차나 술을 만들기도 한다.

한국·일본·중국에 분포한다.

인동화는 한방에서는 금은화라고 하며 무독한 생약입니다. 꽃에 독이 있지는 않습니다.
일반적으로 인동초는 꽃부분인 금은화(인동화)와 줄기부분인 인동등이 약용으로 주로 쓰입니다.
꽃부분인 금은화는 청열해독제로 종기,열독,부스럼 등에 많이 사용됩니다.
그리고 줄기부분인 인동등은 혈액순환을 도와주는 기능이 있어 혈액순환장애에 복용을 하시면 좋습니다.
그러므로 꽃에 독성은 없으므로 따로 분리하지 않으셔도 됩니다.

인동 덩굴은 약성이 차고 맛은 달며 약간 쓰다. 심경, 폐경에 작용한다.

열을 내리고 독을 풀며 경맥을 잘 통하게도 한다.

여러 가지 염증질병에 탁월한 효과가 있으며 창상과 종기, 부스럼을 치료한다.

열로 인하여 생긴 병이나 감기, 호흡기 질병, 매독 등에 효과가 있다.
금은화는 성질이 차갑고 맛은 달고 약간 쓰면서도 맵다.

소변을 잘 나오게 하고 염증을 삭이며 균을 죽이는 작용이 있다.

갖가지 옹종·악창·옴·이질·열병·연주창 같은 데에 효과가 있다.

대장염·위궤양·방광염·인두염·편도선염·결막염 등 여러 가지 염증질병에도 효과가 크다.
인동꽃은 꽃송이가 피기 직전에 따서 그늘에 말리고 잎과 줄기는 가을철에 베어서 그늘에서 말려 두고 쓴다.
인동은 술로 담가 먹으면 약효가 더 빠르다.

초 여름 금방 핀 흰 꽃을 따 말려서

좋은 술 1.8리터에 인동꽃 1백 그램쯤을 넣고 따뜻한 곳에 한 달 가량 숙성시켜 노랗게 우러나면 마신다.

갖가지 종기·부스럼·각기·매독·관절염에 효과가 있다.

기호에 따라 황설탕이나 꿀을 넣어 마실 수 있으며 밥먹기 전에 한잔씩 마신다.

달여 먹는 것보다 흡수가 빠르다.
인동 잎을 따서 그늘에 하루쯤 두었다가 불에 가볍게 볶아내어 종이 봉지에 담아 두었다가
한번에 2∼3그램씩 더운물에 우려내어 차로 마실 수도 있다.

해열·이뇨·감기 치료·종기 치료에 효과가 있고 만성간염에도 효과가 있다.
인동 차에 산사 열매를 넣어 같이 달이면 신맛이 섞여 먹기가 좋은데 협심증이나 고혈압에 효과가 크다.

최근에는 전염성 간염에도 좋은 효과가 있는 것으로 알려져,

중국에서는 만성 간염에 인동덩굴을 달인 물을 먹여 좋은 효과를 얻고 있다고 한다.

위암에 감초, 지네와 함께 차로 달여 먹으며, 폐암에도 효과가 있다고 한다.

인동꽃과 인동덩굴은 모든 염증을 없애는 데 가장 좋은 약초 중의 하나다.

인동을 약으로 활용하는 방법을 몇 가지 소개한다.

■ 유행성 감기 인동 덩굴이나 잎을 그늘에서 말린 것 10~15그램에 물 500밀리리터를 붓고

   약한 불로 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3~4번 마신다.

   마시고 나서 이불을 뒤집어 쓰고 땀을 흠뻑 내면 효과가 더욱 빠르다.

■ 머리카락이 빠질 때 인동 덩굴이나 잎 15~20그램을 진하게 달여서

   한번에 맥주잔으로 한잔씩 하루 2~3번 15~20일 간 마시면 머리카락이 다시 자라 나오게 된다.

■ 종기, 종창, 부스럼 인동 덩굴에 물을 약간 붓고 끓인 다음

   그 물에 녹두 가루를 넣어 고약처럼 되게 한 것을 종기나 종창에 바른다.

■ 신장염 급성 신장염으로 열이 나면서 오줌이 잘 나오지 않고 몸이 부을 때에는
   인동 덩굴이나 잎 15~20그램을 진하게 달여서 그 물을 한번에 맥주잔으로 한잔씩 마시면 효험이 있다.

■ 요통, 근육통 인동 덩굴이나 잎 15~20그램을 달여 마시는 동시에 그 물로 목욕을 한다.

■ 당뇨병 인동꽃 말린 것 30그램에 물 500밀리리터를 붓고 반으로 줄어들 때까지
   약한 불로 달여서 하루 세 번으로 나누어 밥먹기 전에 마신다. 3개월 이상 꾸준히 복용하면 효험이 있다.

출처 : 고향마을 쉼터
글쓴이 : 삼악산 원글보기
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