건강관련/식품, 동식물 민간요법

[스크랩] 짜게 덜 먹지 마 ~

박풍규 2010. 1. 5. 17:02

혈관을 압박하는 짜게 먹는 식습관

려야 할 한국식문화 '짜게 먹는 식습관'. 한국뿐만 아니라 일본에도 고혈압 환자가 많은 이유가 바로 '고염식'이라는데... 고염식은 결국 혈관을 두껍고 좁게 만들어 혈압을 상승시키고 혈액순환 장애를 만들기 때문에 주의해야 합니다.
참 좋은 소금의 효과
신진대사 촉진, 해독과 살균작용
음식물을 분해하고 노폐물을 배설시켜 신진대사를 도우며, 유해할 물질이나 세균이 세포와 혈관에 침입하지 못하도록 해독, 살균작용을 하여 인체의 저항력을 높여줍니다.

인체의 생리기능 돕는 미네랄의 주요 공급원
나트륨, 칼륨, 철 등과 같은 미네랄을 보충하는데 소금도 주요역할을 합니다.

위액의 주성분 재료로써 위장의 기능과 소화력을 좋게 함
소금이 소화액인 위염산의 재료(염소 이온)를 공급하기 때문에 소화력을 높이고, 위장의 기능을 좋게 합니다.

체액의 균형을 이루게 하는 삼투압 작용
갈증을 느낄 때 물만 먹으면 세포와 세포 사이에 수분만 많아지고, 염분을 확보하기 위해 소변 배출을 줄여 부종이 생기므로 소금의 삼투압 작용을 이용하여 채액 균형을 이룰 수 있습니다.

음식에 밑간이 되는 소금
음식을 먹을 수 있는 상태로 만드는 가장 기본적인 행위가 소금을 치는 것이라 해도 과언이 아닐 정도로 소금은 맛을 더하는 조미료 중에 조미료라 할 수 있습니다.

이러한 중요한 역할을 하는 나트륨(소금의 주요 성분)이 짧은 시간안에 부족 상태가 되면 뇌세포가 부어오르면서 구토, 식욕부진, 무기력, 혼미, 두통, 경련발작 등의 증상이 생길 수 있지만, 특히 우리나라의 경우 나트륨 부족을 겪는 사람은 거의 없다고 합니다.
하루 염분 섭취량이 15-20g인 한국은 일본(하루 염분 섭취량 11g)과 함께 권장 염분 섭취량(5g)의 3-4배에 이르기 때문에 오히려 고염식습관의 부작용에 시달리고 있기 때문입니다.

참 나쁜 짜게 먹는 식습관, '성인병의 주요인 - 고혈압' 만든다.
에스키모인에는 없는데, 한국인에게는 많은 "고혈압"
다른 나라보다 한국과 일본사람들의 염분 섭취가 많은 이유는 채식 위주의 식습관 때문이라고 전문가는 전하고 있습니다. 동물성 식품을 주로 섭취하는 육식의 경우 충분한 염분이 포함되어 있어 소금을 따로 섭취할 필요가 없는 반면 한국과 일본의 주식인 염분이 적은 채식에서는 소금이 따로 필요하게 되었고, 이것이 짜게 먹는 식습관으로 발전하게 되었다는 것입니다.
실제로 거의 생식을 하는 에스키모인에게는 고혈압이 별로 없는데 그 비결에 대해 많은 학자들은 하루 3-5g정도 밖에 안되는 염분섭취량에 주목하고 있습니다.

왜, 짜게 먹으면 고혈압 위험률이 높아질까?
짜게 먹는 식습관이 나쁜 이유는 바로 나트륨 섭취가 증가하기 때문입니다. 나트륨이 혈관속으로 흡수될 때 수분까지 같이 끌려가는데, 나트륨 섭취가 많을 수록 흡수되는 수분량도 증가하여 혈관이 심한 압박을 받게 되면서 혈압이 상승하게 됩니다.
여기에 그치지 않고 상승한 압력을 지탱하기 위해 혈관벽은 더욱 두꺼워지면서 혈관은 더욱 좁아지게 되고, 혈액 공급에도 이상이 생겨 특히 심장이나 신장으로 가는 혈액순환에 장애를 주어 장기들이 손상될 수 있습니다.
따라서 계속해서 짜게 먹으면 결국 성인병의 주요 원인인 고혈압을 일으킬 가능성이 높아집니다.

짜게 먹는 식습관 고쳐 염분 섭취 줄이는 방법
소금을 조미료로 따로 첨가하는 것도 문제지만, 각종 염장식품(젓갈, 장아찌, 김치 등)과 가공식품(인스턴트 식품) 등을 통해 알게 모르게 많은 염분을 섭취하고 있으므로 식습관에 각별히 유의해야 합니다.

조미료 따로 가미하지 않기
조리할 때는 물론 식사할 때 소금, 간장, 된장, 고추장 등을 줄여 넣고 또 따로 첨가하지 않도록 합니다. 빵에 버터나 마가린을 바르는 것도 모두 염분 섭취에 해당합니다.

염장식품 섭취 줄이기
김치, 단무지, 장아찌를 비롯 젓갈, 자반 등의 염장식품은 가능한 한번에 3개 이상 식탁에 오르지 않도록 하고 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.
염장식품은 아니지만 각종 국이나 찌개류의 국물에도 염분이 많으므로 다 먹지 않도록 합니다.

가공식품(인스턴트) 섭취 줄이기
빵, 과자, 피자, 아이스크림, 햄버거, 라면 등 가공식품은 먹지 않을 수록 좋은 식품이므로 주의하도록 합니다.

출처 : 청고49회모임
글쓴이 : 싱그러운 균환 원글보기
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