취미/요리

[스크랩] 베타카로틴의 보고~ 단호박 해물떡볶이

박풍규 2009. 11. 18. 16:29



매일마다 우리 몸 속에 생겨나는 암세포들과 과산화지질...
이런 것들 때문에 노화와 질병이 오게되어 수명이 짧아집니다.
몸속의 빨간 녹... 활성산소들을 없애려면
항산화식품을 먹어야 합니다.
대표적인 항산화물질은 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 입니다.
이런 영양성분이 가득 들어있는 음식을 먹게되면
활성산소들을 무력화시켜 노화와 질병을 예방해줍니다.
몸의 면역력을 높여주는 베타카로틴은 비타민 A의 전구물질입니다.


단호박, 당근, 고구마, 바나나 등에 듬뿍 들어있구요.
짙은 녹색채소에도 들어있지요.
호박 중에서 베타카로틴의 으뜸은 바로 단호박입니다.
그 다음이 늙은 호박, 애호박, 쥬키니호박 순입니다.
짙은 색의 단호박을 평소에 자주 먹어주면..
몸의 면역력이 높아져서 신종플루 예방..거뜬할 겁니다.





단호박 중간크기 한 개를 준비했습니다.
과도로 위에서 6각~8각형 모양으로 칼집을 내어 뚜껑을 열어준 다음..
속에 있는 씨와 내용물을 긁어냅니다.






전자렌지 용기에 담아.. 아랫쪽에는 물을 조금 넣어
뚜껑을 닫아 10여분간 익혀주면 단호박이 살짝 덜 익은 듯 익어갈겁니다.
전자렌지의 종류에 따라 시간은 가감하세요.
저의 경우는 오븐겸용 전자레인지라 빙글빙글 돌지 않기 때문에 시간이 조금 더 걸려요.
단호박을 너무 푹 익으면.. 단호박이 으스러집니다...
살짝 덜 익혀주는게 포인트!! 입니다.
가운데 물이 흥건히 고여있지만.. 호박물이니까 굳이 빼낼 필요는 없어요.






해물떡볶이재료입니다.
냉동실에 있는 해물 중에서 문어와 새우를 합해서 한 줌 준비하고
떡볶이용 떡은 두 줌 준비했어요.
칼라피망도 색색으로 준비하고 대파와 모짜렐라도 준비했습니다.






채소와 해물은 한 입 크기로 썰어놓고요..






멸치다시물이면 더 감칠 맛이 나지만.. 없으면 아쉬운대로 생수를 넣고
딱딱한 떡을 넣어 부드럽게 익혀줍니다.






떡이 말랑해지면.. 고추장과 설탕을 취향껏 풀고~~ 진간장 2큰술, 소금으로 간을 맞추고
후춧가루도 솔솔 뿌린 후.. 대파로 마무리합니다.






국물이 끈적하면서 바특하게 졸여질 정도로.. 끓여주면 완성~!
매운 걸 싫어하시는 분들은 고추장을 적게 풀고.. 간장과 소금으로 간을 맞추고요.
매운 걸 좋아하시는 분은 취향껏 고춧가루나 고추장을 가감해주세요.






익혀낸 단호박 속에 꼭꼭 넣어줍니다.
여기에서.. 단호박을 처음에 너무 푹 익혀버리면 떡볶이를 넣다가
다 부스러져버립니다... 살짝 단단하게 익혀주는게 좋아요.






위에 임실치즈를 듬뿍 얹어주고~~
200도 오븐에서 15분간 노릇하게 구워주면 완성~!
이 때 살짝 덜 익은 단호박도 완벽하게 다 익습니다.






단호박 안에 뭐가 들었을까요? ㅎㅎ
아주 맛있는 해물떡볶이랍니다.^^






먹을 때는 이렇게~~!!
과도로 사방으로 여러개로 잘라준 다음..
한 개씩 개인 접시에 옮겨서 먹으면 됩니다.






아주아주 맛있게 잘 먹었네요.^^
임실피자치즈가 죽죽 늘어나면서.. 매콤하고 향긋한 해물떡볶이에~~
달콤한 단호박까징~~
단호박을 싫어하는 아이들에게 요렇게 해주면 잘 먹을 거에요.
단호박도 다 맛난 것이 아니라.. 색이 짙은 타박이 단호박이 맛있어용~~
단호박의 속살이 누리끼리한 것 보다는.... 샛노란 것이 맛도 좋고
베타카로틴의 함량도 더 많이 들었답니다...옐로푸드에요~~^^


면역력을 높여주는 베타카로틴의 보고~
단호박으로 맛도 즐기시고.. 신종플루도 예방하세욤.^^*

출처 : 동 행
글쓴이 : 해은 원글보기
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