취미/요리

[스크랩] 매콤한 불낙 고추장 볶음

박풍규 2009. 6. 10. 16:11

불낙 고추장 볶음
분량
7~8인분
재료

쇠고기(불고기용) 240g

낙지 (조금 큰것) 2마리 500g

양념:

고추장 6큰술

고춧가루 2큰술

진간장 2큰술

맛술 4큰술

다진마늘 1큰술

통깨 2큰술

참기름 2큰술

올리고당 6큰술

야채:

양파 1개,당근 반개, 느타리 100g, 생표고 2개

고추 5개, 깻잎 30g, 미나리 200g, 당면 100g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 봄이 되니 비가 오는 날이 많아졌습니다.

오늘도 하루 종일 보슬비가 내리더군요...

이런날은 얼큰한 불낙 고추장 볶음이 어울릴 것 같아서 준비했습니다.

다른 반찬을 준비할 필요도 없구요 .. 돌나물 물김치와 따끈한 밥만 한공기 있으면 되지요^^

 

낙지를 볶으면 물이 많이 생기니 따로 다시물 같은 것을 만들 필요는 없습니다.

먼저 .. 당면을 끓는 물에 삶아서 찬물에 헹궈 물기를 빼 둡니다.

넓고 깊은 팬을 사용하시면 편리합니다.

국물이 조금 있는 걸 좋아하시면 생수나 다시물을 2컵정도 넣어도 됩니다.

 

 

 

  

  

당면과 야채를 준비합니다.

 

낙지는 내장을 정리하고 소금을 넣어 빨판이 깨끗해 지도록 여러번 문질러 씻어둡니다.

쇠고기는 불고기감으로 연한 것을 준비합니다.

 

낙지를 3cm정도로 잘라 물기를 빼둡니다. 쇠고기도 한입 크기로 잘라 둡니다.

 

분량의 양념을 반으로 나눠서 낙지와 쇠고기를 따로 양념에 버무려 둡니다.

양파, 고추, 당근, 다진 마늘도 반씩 나눠서 같이 재워 둡니다.

 

양념에 재워 두고 야채를 손질합니다.

느타리는 찢어 두고 미나리는 줄기만 4cm길이로 자르고.. 깻잎은 2cm정도로 잘라 둡니다.

포도씨유를 2큰술 정도 두른 팬에 쇠고기부터 넣고 볶습니다.

 

쇠고기가 거의 익으면 버섯을 넣고... 낙지와 당면... 미나리,깻잎을 넣고 볶습니다.

 

낙지에서 물이 나와 걸죽해 지면 불을 끄고 모자라는 간은 소금으로 합니다.

국물이 많은 걸 좋아하면 생수나 다시물을 반컵 정도 넣고 소금으로 간을 맞춥니다.

 

 
 
 
 
 
 

*낙지는 많이 익히면 질겨지니 쇠고기를 익힌 다음 넣어 줍니다.

*낙지

부드럽고 담백한 맛이 있으며 타우린을 함유한 저칼로리 식품으로 단백질, 인, 철, 비타민성분이

있어 콜레스테롤의 양을 억제하며 빈혈예방의 효과도 있습니다.

 .풍부한 영양성분으로 스테미너 식품

 .콜레스테롤의 양을 조절하는 역할

 .철분이 풍부해 빈혈을 예방

 .뇌기능을 돕는 DHA성분이 풍부

 .각종 아미노산이 풍부하여 가장기능을 강화

 .단백질과 비타민 B2, 인 ,철등 각종 무기질 성분 함유(참고/ daum 검색)

 

*쇠고기

풍부한 단백질과 철분이 많아 빈혈에 더없이 좋습니다.

쇠고기의 단백질에는 필수아미노산이 많아 성장기의 어린이에게 좋은 영양 공급원입니다.

칼슘에 비해 인의 함량이 많은 산성 식품이므로 알칼리성 식품인 채소와 함께 먹는 것이 좋습니다.

(참고/먹으면 치료가 되는 음식 672)

출처 : 고향마을 쉼터
글쓴이 : 십자매 원글보기
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