유래]
천마는 하늘에서 떨어져 마목을 치료하였다고 하여
"하늘"이라는 뜻의 天과 마목의 麻가 합쳐서 붙여진 이름으로 전해지며,
동의보감의 탕액편에 모든 혀와 어지러운 증세에 천마가 아니면
치료 하기 어렵다고 기록되어 있다.
[특징]
천마는 난초과에 속하는 고등식물로 잎도 없고, 잔뿌리도 없어 광합성이
[특징]
천마는 난초과에 속하는 고등식물로 잎도 없고, 잔뿌리도 없어 광합성이
불가능하며, 스스로 영양분을 만들지 못해 버섯 균사로부터 영양분을 공급받아 성장하는 기생식물이다.
천마를 특이한 생육상태 때문에 최근까지도 인공재배가 불가능하였을 뿐만
천마를 특이한 생육상태 때문에 최근까지도 인공재배가 불가능하였을 뿐만
아니라 생장 조건상 자연 산출량도 극히 적어서 예로부터 산삼보다
구하기 어려운 귀한 한약재로 이용되어 왔으며,
현재는 야생천마를 산림청에서 보호약초 제9호로 지정하여 보호하고 있다.
천마를 재배시 농약이나 화학비료를 전혀 사용하지 않는
현재는 야생천마를 산림청에서 보호약초 제9호로 지정하여 보호하고 있다.
천마를 재배시 농약이나 화학비료를 전혀 사용하지 않는
100% 친환경 농법으로 재배가 되기 때문에 안전하게 먹을 수 있다.
<천마의 효능>
1. 자양강장제로서 성기능 개선에 효과
천마는 근육과 뼈를 튼튼하게 하고, 장부를 튼튼하게 하며,
오래 먹으면 자양강장제로서 기운을 돋우고 체력을 증강시켜 준다.
만성피로나 신경쇠약에도 좋고, 허리와 무릎이 약한 사람들에게도 좋다.
2. 뇌출혈, 뇌졸증, 등 뇌질환 계통의 질병에 효과
뇌출혈, 뇌졸증, 우울증, 치매 등 뇌혈관질환 계통의 질병에 효과가 뛰어나다.
천마는 예로부터 '기사회생(起死回生)'의 약초로, 중풍을 치료하는 '정풍초'로, 두뇌의 질환에는 불가사의하다 할 만큼 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다.
3. 고혈압, 심장병, 등 순환기 질환의 치료에 효과
천마는 고혈압, 고 콜레스토롤, 심장병, 등 순환기 질환의 치료에 효과적이다.
천마는 피를 맑게하고, 어혈을 없애며, 콜레스테롤의 수치를 낮추는 역할을 하고 혈압이나 당뇨병 등 순환기 이상에 의한 질병들을 예방해 줄 뿐만 아니라 증상을 개선시켜준다.
4. 스트레스나 두통, 어지러움증에 효과
천마는 스트레스해소, 뇌동맥경ㅎ화증이나 허약체질에 의한 어지럼증에 효과가 있으며, 담과 습에 의해 생기는 편두통 등에 효과가 있다.
5. 마비, 손발저림 등 항 경련작용에 효과
간질, 근육경련, 손발저림, 마비, 반신마비, 통증완화 등에 효과가 있다.
천마는 경련을 빠른 시간 안에 억제시키며, 특히 뇌신경 자극 증세로 인한 근육경련에 효과가 있다.
또한 천마는 경락을 소통시켜 통증을 완화시키며, 저림증이나 마비, 운동장애의 치료를 돕는다.
악성 뇌 질환 계통의 질병에 최고의 신약이다. 두통, 불면증,고혈압, 중풍, 우울증 같은 두뇌의 질환에 불가사의하다 할 만큼 효력을 발휘한다. 그 뿐만 아니라 위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암에 이르기까지 광범위한 질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다. 천마는 신경을 튼튼하게 하여 신경쇠약과 불면증을 치료한다.
오래 복용하면 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥같이 고와지며 머리카락이 까맣게 되고 혈액이 깨끗해지며 장수한다. 천마는 청혈(淸血), 해독(解毒), 소염(消炎), 항암효과가 뛰어나서 사람의 체질에 따라 제대로 쓰기만 하면 거의 만병을 다스릴 수 있다.
뿐만 아니라, 피를 맑게하고, 어혈을 없애며, 담과 즙을 제거하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며, 피 나는 것을 멎게 하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어 주며, 갖가지 약성을 중화하고 완화하며, 아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의 효험이 있다.
나아가서, 고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화증, 가스 중독, 농약 중독, 백혈병, 혈우병, 엊럼증, 두통, 귀울림, 차멀미와 배멀미, 혈액 순환이 잘 안될 때, 크게 잘 놀라는 병, 하반신 마비, 목덜미와 어깨, 잔등이 땅기고 뻣뻣한데, 지방간, 간염, 팔다리에 열이 날 때, 선발이 뒤틀리는데, 심장병, 어린이 간질, 감기몸살, 관절통, 좌골신경통, 위장병, 장출혈, 어혈, 뱃속에 딱딱한 덩어리가 있는데, 음부 가려움증, 습진, 무좀, 피오줌을 누는데, 끓는 물이나 불에 덴데, 쇠독, 갖가지 암, 동상, 흥반, 마른버즘, 변비, 설사, 후두염, 몸이 붓는데 등에 효험이 있다. 천마는 생천마를 날것으로 먹어야 효과가 좋다.
쪄서 말리는 것은 약효가 많이 떨어져 나간다.
생천마를 깨끗이 씻어서 물기를 완전히 뺀 후 소주에 1년쯤 담가서 약효 성분을 우려내어 복용하거나 날것을 썰어 말려 가루 내어 복용하면 매우 좋다.
그러나 가장 좋은 방법은 생즙을 내어 꿀이나 흑설탕을 넣어 1년이상 발효시켜 먹는 것이다.
발효시킨 것은 약효도 높을뿐더러 맛도 좋아 먹기에도 좋다. 천마 발효액은 온갖 종류의 두통, 중풍, 간질, 중독 어지럼증, 고혈압 등에 뛰어난 효과가 있다.
천마를 잘 활용하면 당뇨병, 간염, 간경화증, 에이즈, 중풍, 갖가지 암, 잘 낫지 않는 피부병 등 온갖 난치병을 고칠 수 있다.
<천마 음용및 복용법>
천마로 담근 술은 고혈압, 두통, 어지럼증, 피부병 등에 효험이 뛰어나다.
천마를 30도 이상되는 소주에 담가 섭씨 40도 이상의 온도에서 1년이상 숙성시켜 음용한다.
오래된 것일수록 맛이 순하고 약효도 높다. 술에 취한 사람이 이 술을 한잔 마시면 술이 금방 깨 버린다. 천마술은 금방 취하고 금방 깨어나 숙취가 없는 것이 특징이다. 오래 복용하면 살결에 윤이나고 주름살이 생기지 않는다. 그러나 중국에서 수입한 천마는 약효가 신통치 않다.
항암작용이 매우 강하다. 날것을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루내어 한번에 한 숫갈씩 하루 3~5번 먹거나 항암작용이 있는 다른 약초와 같이 먹어도 좋다. 천마는 진통효과가 뛰어나서 말기암으로 고통이 극심할 때 통증을 완화하는 데에도 좋다.
몹시 어지럽고 속이 메스꺼우며 구토가 나고 귀에서 소리가 나며 청력이 이럴 때, 천마 가루를 한번에 한 숟가락씩 밥 먹고 나서 먹거나 천마 말린 것 3~10그램을 끓인 물에 5분쯤 우려내어 하루 세번 밥 먹고 나서 마신다.
머리가 흐리고 눈앞이 어질어질하며 귀에서 소리가 나고 입 안이 쓰며 잘 놀라고 손발이 저리며 손과 발을 잘 쓰지 못하고 팔다리에 경련이 일어나는 사람한테 특히 효험이 있다.
뇌출혈 = 즉 중풍으로 쓰러졌을 때 생즙을 내어 먹이면 불가사의 하다고 할 만큼 뛰어난 효과를 발휘한다.
2. 뇌출혈, 뇌졸증, 등 뇌질환 계통의 질병에 효과
뇌출혈, 뇌졸증, 우울증, 치매 등 뇌혈관질환 계통의 질병에 효과가 뛰어나다.
천마는 예로부터 '기사회생(起死回生)'의 약초로, 중풍을 치료하는 '정풍초'로, 두뇌의 질환에는 불가사의하다 할 만큼 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다.
3. 고혈압, 심장병, 등 순환기 질환의 치료에 효과
천마는 고혈압, 고 콜레스토롤, 심장병, 등 순환기 질환의 치료에 효과적이다.
천마는 피를 맑게하고, 어혈을 없애며, 콜레스테롤의 수치를 낮추는 역할을 하고 혈압이나 당뇨병 등 순환기 이상에 의한 질병들을 예방해 줄 뿐만 아니라 증상을 개선시켜준다.
4. 스트레스나 두통, 어지러움증에 효과
천마는 스트레스해소, 뇌동맥경ㅎ화증이나 허약체질에 의한 어지럼증에 효과가 있으며, 담과 습에 의해 생기는 편두통 등에 효과가 있다.
5. 마비, 손발저림 등 항 경련작용에 효과
간질, 근육경련, 손발저림, 마비, 반신마비, 통증완화 등에 효과가 있다.
천마는 경련을 빠른 시간 안에 억제시키며, 특히 뇌신경 자극 증세로 인한 근육경련에 효과가 있다.
또한 천마는 경락을 소통시켜 통증을 완화시키며, 저림증이나 마비, 운동장애의 치료를 돕는다.
악성 뇌 질환 계통의 질병에 최고의 신약이다. 두통, 불면증,고혈압, 중풍, 우울증 같은 두뇌의 질환에 불가사의하다 할 만큼 효력을 발휘한다. 그 뿐만 아니라 위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암에 이르기까지 광범위한 질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다. 천마는 신경을 튼튼하게 하여 신경쇠약과 불면증을 치료한다.
오래 복용하면 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥같이 고와지며 머리카락이 까맣게 되고 혈액이 깨끗해지며 장수한다. 천마는 청혈(淸血), 해독(解毒), 소염(消炎), 항암효과가 뛰어나서 사람의 체질에 따라 제대로 쓰기만 하면 거의 만병을 다스릴 수 있다.
뿐만 아니라, 피를 맑게하고, 어혈을 없애며, 담과 즙을 제거하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며, 피 나는 것을 멎게 하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어 주며, 갖가지 약성을 중화하고 완화하며, 아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의 효험이 있다.
나아가서, 고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화증, 가스 중독, 농약 중독, 백혈병, 혈우병, 엊럼증, 두통, 귀울림, 차멀미와 배멀미, 혈액 순환이 잘 안될 때, 크게 잘 놀라는 병, 하반신 마비, 목덜미와 어깨, 잔등이 땅기고 뻣뻣한데, 지방간, 간염, 팔다리에 열이 날 때, 선발이 뒤틀리는데, 심장병, 어린이 간질, 감기몸살, 관절통, 좌골신경통, 위장병, 장출혈, 어혈, 뱃속에 딱딱한 덩어리가 있는데, 음부 가려움증, 습진, 무좀, 피오줌을 누는데, 끓는 물이나 불에 덴데, 쇠독, 갖가지 암, 동상, 흥반, 마른버즘, 변비, 설사, 후두염, 몸이 붓는데 등에 효험이 있다. 천마는 생천마를 날것으로 먹어야 효과가 좋다.
쪄서 말리는 것은 약효가 많이 떨어져 나간다.
생천마를 깨끗이 씻어서 물기를 완전히 뺀 후 소주에 1년쯤 담가서 약효 성분을 우려내어 복용하거나 날것을 썰어 말려 가루 내어 복용하면 매우 좋다.
그러나 가장 좋은 방법은 생즙을 내어 꿀이나 흑설탕을 넣어 1년이상 발효시켜 먹는 것이다.
발효시킨 것은 약효도 높을뿐더러 맛도 좋아 먹기에도 좋다. 천마 발효액은 온갖 종류의 두통, 중풍, 간질, 중독 어지럼증, 고혈압 등에 뛰어난 효과가 있다.
천마를 잘 활용하면 당뇨병, 간염, 간경화증, 에이즈, 중풍, 갖가지 암, 잘 낫지 않는 피부병 등 온갖 난치병을 고칠 수 있다.
<천마 음용및 복용법>
천마로 담근 술은 고혈압, 두통, 어지럼증, 피부병 등에 효험이 뛰어나다.
천마를 30도 이상되는 소주에 담가 섭씨 40도 이상의 온도에서 1년이상 숙성시켜 음용한다.
오래된 것일수록 맛이 순하고 약효도 높다. 술에 취한 사람이 이 술을 한잔 마시면 술이 금방 깨 버린다. 천마술은 금방 취하고 금방 깨어나 숙취가 없는 것이 특징이다. 오래 복용하면 살결에 윤이나고 주름살이 생기지 않는다. 그러나 중국에서 수입한 천마는 약효가 신통치 않다.
항암작용이 매우 강하다. 날것을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루내어 한번에 한 숫갈씩 하루 3~5번 먹거나 항암작용이 있는 다른 약초와 같이 먹어도 좋다. 천마는 진통효과가 뛰어나서 말기암으로 고통이 극심할 때 통증을 완화하는 데에도 좋다.
몹시 어지럽고 속이 메스꺼우며 구토가 나고 귀에서 소리가 나며 청력이 이럴 때, 천마 가루를 한번에 한 숟가락씩 밥 먹고 나서 먹거나 천마 말린 것 3~10그램을 끓인 물에 5분쯤 우려내어 하루 세번 밥 먹고 나서 마신다.
머리가 흐리고 눈앞이 어질어질하며 귀에서 소리가 나고 입 안이 쓰며 잘 놀라고 손발이 저리며 손과 발을 잘 쓰지 못하고 팔다리에 경련이 일어나는 사람한테 특히 효험이 있다.
뇌출혈 = 즉 중풍으로 쓰러졌을 때 생즙을 내어 먹이면 불가사의 하다고 할 만큼 뛰어난 효과를 발휘한다.
반드시 날 것으로 생즙을 내어 먹어야 효과가 있고 익히거나 쪄서 말린 것은 효과가 훨씬 약하다.
천마는 중풍 치료에 신약이라 한다.
식중독, 농약중독 = 농약을 치다가 중독되어 쓰러졌거나 농약을 마셔 중독된 데에는 천마를 강판에 갈아서 그 즙을 몇 숟가락씩 떠서 먹인다. 대개 2~3일이면 깨끗하게 치유된다.
간질, 중풍 후유증 = 뇌출혈로 뇌수술을해서 정신이상이 되었거나
식중독, 농약중독 = 농약을 치다가 중독되어 쓰러졌거나 농약을 마셔 중독된 데에는 천마를 강판에 갈아서 그 즙을 몇 숟가락씩 떠서 먹인다. 대개 2~3일이면 깨끗하게 치유된다.
간질, 중풍 후유증 = 뇌출혈로 뇌수술을해서 정신이상이 되었거나
간질병이 생긴 사람, 척추 수술로 몸이 마비된 사람, 교통사고로 몸이 마비된 사람, 중풍 후유증으로 몸을 잘 움직 이지 못하고 말을 잘 못하는 사람 등도
천마 생즙이나 천마로 담근 술을 오래 먹으면 천천히 좋아지다가 완치가 된다.
피부암, 악창, 종기, 무좀, 습진, 가려움증 = 생 천마를 강판에 갈아 그 즙을 바른 다음 천으로 싸매어 두면 잘 낫는다. 하루 한 번씩 갈아 붙인다. 피부암, 무좀, 습진, 등 온갖 피부병 에 매우 잘 듣는다.
신경통 = 신경통에는 천마술이나 생즙을 먹어 땀을 쭉 내고 관절통에는 아픈 부위에 생즙을 붙이거나 술에 담가 우러난 천마를 갈아서 붙여도 된다.
피부암, 악창, 종기, 무좀, 습진, 가려움증 = 생 천마를 강판에 갈아 그 즙을 바른 다음 천으로 싸매어 두면 잘 낫는다. 하루 한 번씩 갈아 붙인다. 피부암, 무좀, 습진, 등 온갖 피부병 에 매우 잘 듣는다.
신경통 = 신경통에는 천마술이나 생즙을 먹어 땀을 쭉 내고 관절통에는 아픈 부위에 생즙을 붙이거나 술에 담가 우러난 천마를 갈아서 붙여도 된다.
어혈이나 멍이 든 곳에는 강판에 갈아 붙이 기도 한다.
<천마를 약으로 먹는 법>
1. 생천마 = 1일 3회 식후 1회에 30~40g을 물에 깨끗이 씻어서 껍질채 강판에 갈아서 즙으로 복용
(믹서기나 녹즙기 이용가능) 동물성 보다는 두유나 과일쥬스와 함께 타서 먹어도 좋다.
날것으로 고구마 먹듯이 그냥 먹어도 좋지만 비위가 약한 분들은 먹기가 역겨울 수 있다.
칼로 썰어 된장이나 소금, 꿀을 찍어 먹어도 좋다.
2.천마분말 = 식 전, 후 상관없이 1일 3회 정도 1회에 차스푼 2개정도로 냉 온수에 타서 복용. 대추 생강 꿀 등 국산 차와 함께 복용할 수 있다. (긇인 물에는 엉긴다.)
3. 건천마 = 물 1.8리터에다 건마 200g정도를 넣고 30~40분 달인 후 물병에다 부어 냉장실에 넣고 한 잔씩 음용한다. 이 때 물병은 꼭 유리로 된 것을 사용하는 것이 좋다.
4. 천마술 = 일반 소주3.6리터 (30도이상)에 천마를 1,500그램 넣고 3개월 이상 (1년 이상 숙성시키 면 더욱좋다.) 지나면 복용할 수 있다.
<천마를 약으로 먹는 법>
1. 생천마 = 1일 3회 식후 1회에 30~40g을 물에 깨끗이 씻어서 껍질채 강판에 갈아서 즙으로 복용
(믹서기나 녹즙기 이용가능) 동물성 보다는 두유나 과일쥬스와 함께 타서 먹어도 좋다.
날것으로 고구마 먹듯이 그냥 먹어도 좋지만 비위가 약한 분들은 먹기가 역겨울 수 있다.
칼로 썰어 된장이나 소금, 꿀을 찍어 먹어도 좋다.
2.천마분말 = 식 전, 후 상관없이 1일 3회 정도 1회에 차스푼 2개정도로 냉 온수에 타서 복용. 대추 생강 꿀 등 국산 차와 함께 복용할 수 있다. (긇인 물에는 엉긴다.)
3. 건천마 = 물 1.8리터에다 건마 200g정도를 넣고 30~40분 달인 후 물병에다 부어 냉장실에 넣고 한 잔씩 음용한다. 이 때 물병은 꼭 유리로 된 것을 사용하는 것이 좋다.
4. 천마술 = 일반 소주3.6리터 (30도이상)에 천마를 1,500그램 넣고 3개월 이상 (1년 이상 숙성시키 면 더욱좋다.) 지나면 복용할 수 있다.
다 먹고나서 천마를 엷게 썰어서 다시 술로 담가도 된다.
천마는 부작용 없는 신경 안정 효과 뿐 아니라 신경성 위장장애, 성인병 같은 만성 질환에 효과가 있다. 하루 작은 잔으로 2~3회 음용한다.
천마는 부작용 없는 신경 안정 효과 뿐 아니라 신경성 위장장애, 성인병 같은 만성 질환에 효과가 있다. 하루 작은 잔으로 2~3회 음용한다.
술로 먹을 때는 간이 안좋은 분이나, 고혈압 환자는 주의해야 한다.
5. 천마발효 = 천마를 생즙을 내어 꿀이나 흑설탕에 발효시켜 3개월 이상 지난뒤 쓰면 효과가 더욱뛰어나다.
6. 천마차 = 우선(질그릇 또는 유리나 스테인레스 사용) 물 한 주전자(1.8리터)에 건천마(말린것)
보통 크기 2개(80~90그램), 생강 3쪽을 같이 넣고 중불로 2/3 정도 되게 푹 달인다.
달여진 물은 쥬스병 같은데 넣어서 냉장고에 보관, 1일 3~4회 한 컵 씩 마신다.
5. 천마발효 = 천마를 생즙을 내어 꿀이나 흑설탕에 발효시켜 3개월 이상 지난뒤 쓰면 효과가 더욱뛰어나다.
6. 천마차 = 우선(질그릇 또는 유리나 스테인레스 사용) 물 한 주전자(1.8리터)에 건천마(말린것)
보통 크기 2개(80~90그램), 생강 3쪽을 같이 넣고 중불로 2/3 정도 되게 푹 달인다.
달여진 물은 쥬스병 같은데 넣어서 냉장고에 보관, 1일 3~4회 한 컵 씩 마신다.
재탕할 때에는 퉁퉁 불어난 천마를 잘게 찢어서 같은 방법으로 달여 보관한다. 삼창도 좋다.
생강은 항상 새 것으로 해야 하고, 영지, 대추, 인삼, 감초를 약간씩 넣어도 좋다.
7. 천마 오리탕 = 오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸 다음 천마 30~50그램을 오리 뱃속에 넣고 청주를 붓고 흰 실로 오리 몸을 몇 바퀴 둘러 단단히 묶은 다음 3~4시간 동안 푹 찐다. 이것을 하루에 한 번, 한 그릇씩 밥 넉기 전에 먹는다.
먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다. 2~3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지 않는다. 고혈압 환자에게 효과가 있다.
생강은 항상 새 것으로 해야 하고, 영지, 대추, 인삼, 감초를 약간씩 넣어도 좋다.
7. 천마 오리탕 = 오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸 다음 천마 30~50그램을 오리 뱃속에 넣고 청주를 붓고 흰 실로 오리 몸을 몇 바퀴 둘러 단단히 묶은 다음 3~4시간 동안 푹 찐다. 이것을 하루에 한 번, 한 그릇씩 밥 넉기 전에 먹는다.
먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다. 2~3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지 않는다. 고혈압 환자에게 효과가 있다.
출처 : 고향마을 쉼터
글쓴이 : 삼악산 원글보기
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