취미/요리

[스크랩] 최고의 밥도둑 요리 베스트 반찬들

박풍규 2007. 4. 15. 12:05


주부들이 추천한 우리집 밥도둑 요리 6

입 짧은 아이도 밥 한공기 뚝딱 해치워버리는 맛있는 반찬 6가지


주부 카페 회원들의 강추! 우리집 밥도둑 요리 베스트 6

1위 풍부하고 깊은 감칠맛! 간장게장

2위 매콤하고 쫄깃쫄깃한~ 낙지볶음

3위 새콤달콤한 맛이 입맛을 살려주는 장아찌

4위 고소한 참기름 냄새가 맛있는 양푼비빔밥

5위 오묘하고 깊은 맛! 묵은지찌개

6위 아이들에게 인기 최고! 장조림

 

간장게장

준·비·재·료

꽃게 2마리, 양파 ½개, 청·홍고추 2개씩, 절임간장(생강 1쪽, 간장 ½컵, 마늘 5쪽, 대파 ¼대, 물 4컵, 액젓 ¼컵, 당귀 2쪽, 청주·물엿 2큰술씩, 통후추 1큰술, 소금 ½큰술)

만·들·기

1 꽃게는 솔로 문질러 깨끗하게 씻어주세요. 양파는 2cm 두께로 채썰고, 고추와 대파는 어슷하게 썹니다. 마늘과 생강은 깨끗하게 씻은 후 저밉니다.

2 분량의 재료를 섞어 만든 절임간장을 냄비에 넣고 끓인 후 식힙니다.

3 손질한 꽃게를 밀폐용기에 담고 그 위에 양파와 고추를 얹은 후 식힌 절임간장을 부어 하루 정도 냉장보관합니다.

4 냉장실에서 하루 숙성시킨 간장게장의 절임간장만 따라내 한 번 더 끓인 후 식혀서 다시 부은 다음 냉장보관하는 과정을 3~4회 반복합니다. 간장게장은 담근 날로부터 일주일 정도 냉장숙성시킨 후 먹습니다.

낙지볶음

준·비·재·료

낙지 2마리, 밀가루 2큰술, 물 4큰술, 당근 1개,양파 ½개, 대파 ¼개. 청·홍고추 1개씩, 양념장(고추장 1½큰술, 간장 ½큰술, 다진마늘·설탕·물엿 1큰술씩, 후추 ⅓작은술), 식용유·깨소금 ½큰술씩, 참기름 1작은술

만·들·기

1 낙지는 밀가루와 물을 넣고 검은 물이 나오도록 바락바락 주물러 씻은 후 흐르는 물에 여러 번 헹궈 7cm 길이로 자릅니다.

2 당근은 얇게 저미고, 양파는 0.5cm 두께로 채썬다. 대파와 고추는 어슷하게 썹니다.

3 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든 후 ⅓ 분량을 덜어 낙지를 버무립니다.

4 식용유를 두른 팬에 양파를 볶다가 양념으로 버무린 낙지와 당근, 양념 ⅓ 분량을 넣고 국물이 자작해지도록 볶습니다.

5 자작하게 볶은 낙지의 간을 맞춘 후 나머지 양념과 대파, 고추를 넣어 한 번 더 볶은 다음 참기름과 깨소금을 뿌려 줍니다.

 

 

양푼나물비빔밥

준·비·재·료

호박나물(애호박 1개, 다진 마늘 1작은술, 소금·깨소금·참기름 약간씩), 무생채(무 1개, 소금 약간, 식초 2½큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루·깨소금 ½큰술씩), 콩나물무침(콩나물 200g, 물 ½컵, 소금 적당량, 참기름·다진 마늘 1작은술씩, 깨소금 ½큰술), 부추겉절이(부추 1-5단, 고춧가루·깨소금·소금 ½큰술씩, 참기름 1작은술), 비빔장(고추장 4큰술, 간장·다진 마늘·설탕 ½큰술씩, 참기름 1큰술, 맛술 2큰술), 밥 4공기, 달걀프라이 4개

만·들·기

1 호박은 채썰어 소금에 절인 후 흐르는 물에 헹궈 물기를 제거하빈다. 식용유를 두른 팬에 다진 마늘과 함께 넣어 볶다가 참기름과 깨소금을 넣어 버무립니다.

2 무는 가늘게 채썰어 소금에 절인 후 흐르는 물에 헹궈 물기를 제거한다. 볼에 식초와 설탕, 고춧가루, 깨소금을 넣고 잘 섞은 다음 무를 넣고 버무립니다.

3 콩나물은 손질한 후 물에 소금과 함께 냄비에 넣은 다음 뚜껑을 닫고 익히다가 김이 나기 시작하면 3분 정도 더 끓인 후 건져냅니다. 삶은 콩나물은 다진 마늘과 깨소금, 참기름, 소금을 넣고 무칩니다.

4 부추는 깨끗하게 씻어 4cm 길이로 자른 후 고춧가루와 깨소금, 참기름, 소금을 넣고 버무립니다.

5 양푼에 밥을 담고 나물을 돌려 담은 다음 분량의 재료를 섞은 비빔장과 달걀프라이를 곁들입니다.

깻잎된장장아찌

준·비·재·료

삭힌 깻잎 50장, 절임된장(다시마물 1컵, 된장·물엿 2큰술씩, 다진 마늘 ½큰술), 송송 썬 마른고추 1개 분량

만·들·기

1 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

2 분량의 재료를 섞어 절임된장을 만든 후 냄비에 넣고 국물이 반이 될 때까지 졸입니다.

3 졸인 절임된장에 송송 썬 마른 고추를 넣고 식힌 다음 깻잎에 켜켜이 발라 하루 정도 냉장보관합니다.

마늘장아찌

준·비·재·료

마늘 20쪽, 물 1컵, 소금 1작은술, 절임간장(간장 2 ½큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1작은술, 식초·물 1 ½큰술씩)

만·들·기

1 마늘은 물과 소금을 섞은 소금물에 30분 정도 담가 매운맛을 뺍니다.

2 분량의 재료를 섞어 만든 절임간장에 소금 ⅓작은술을 섞은 후 냄비에 넣고 끓여 한김 식힙니다.

3 마늘에 절임간장을 부어 냉장실에 하루 정도 두었다가 간장만 따라내 한소끔 끓여 식힌 후 다시 부어 냉장 보관하는 과정을 2~3회 반복합니다.

출처 : 이쁜사진 정보방
글쓴이 : 다정다감맨 원글보기
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