大 蝦
본격적인 대하 철이 시작되는 늦가을 통통하게 살이 오른 담백한 대하 요리로 저녁식탁을 폼 나게 차려본다.
전문 레스토랑 셰프가 공개한 비장의 레서피만 있다면 싱싱하고 물 좋은 대하를
더 특별하게 먹을 수 있다. ※모든 요리는 2인분 기준입니다
▶대하 소금구이
대하 4마리, 굵은소금 1kg, 달걀노른자 3개
1_볼에 굵은소금과 달걀노른자를 넣고 골고루 버무린 다음 지름 20㎝ 정도의 원형 틀에 넣고 꾹 꾹 눌러 모양을 잡는다.
2_대하는 등 부분에 칼집을 넣어 분비물을 제거한 다음 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.
3_그릴에 ②의 대하를 올린 다음 가볍게 소금을 뿌려 중불에서 굽는다.
4_③의 대하에 주홍빛이 돌며 익으면 ①의 원형 틀에 꽂아 170℃로 예열한 오븐에 다시 한번 바 삭하게 구원 낸다.
▶동남아풍 대하볶음
대하 4마리, 생강채 3개톨 분량, 고수 2잎, 태국산 붉은 고추 1개, 올리브유 1큰술
특제 간장 소스 일본 기꼬망간장 100㎖, 설탕 70g, 다시마 국물 400㎖, 정종·미림 약간씩
1_대하는 등 부분에 칼집을 넣어 내장을 제거한 다음 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 길이로 2등분한 다.
2_고수와 붉은 고추는 흐르는 물에 씻어 잘게 썬다. 팬에 올리브유를 두르고 생강을 넣어 약불에 볶는다.
3_생강의 색깔이 투명하게 변하면 ①의 새우를 넣고 앞뒤로 완전히 익힌다.
4_볼에 분량의 특제 간장 소스 재료를 섞은 다음 ③에 넣고 1~2분 정도 앞뒤로 간이 배게 조린다 .
5_④의 재료를 접시에 담고 붉은 고추와 고수를 골고루 뿌려 낸다.
▶갈릭 대하볶음
대하 4마리, 다진 마늘 20g, 고수잎 2장, 태국산 붉은 고추 1개, 올리브유 1큰술, 소금 약간
1_대하는 등 부분에 칼집을 넣어 내장을 제거한 다음 흐르는 물에 깨끗이 씻어 길이로 2등분한다 . 접시에 담고 대하 전체에 소금을 뿌려 20분 정도 재운다.
2_고수와 붉은 고추는 흐르는 물에 씻어 잘게 썬다.
3_팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 넣어 약불에 볶는다.
4_마늘 색이 투명하게 변하면 ①의 대하를 넣고 앞뒤로 완전히 익을 때까지 굽는다.
5_대하가 완전히 익으면 접시에 담고 붉은 고추와 고수를 골고루 뿌려 낸다.
▶스위트 스파이시 소스를 곁들인 대하튀김
대하 4마리, 깻잎 10장, 태국산 붉은 고추 1개, 고수잎 5장, 달걀 1개, 밀가루 10g, 빵가루 20g 스위트 스파이시 소스 물엿·꿀·식초·수리타이 스리라차 소스(일반 칠리소스를 사용해도 된다) 1큰술씩, 레몬즙 1개 분량
1_대하는 머리를 제거하고 껍질을 벗긴 뒤 등 쪽에 칼집을 넣어 반으로 가른 다음 내장을 제거하 고 깨끗이 씻어 평평하게 편다.
2_깻잎, 붉은 고추, 고수는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 깻잎은 0.5㎝ 넓이로 채썰고 붉은 고추와 고수는 잘게 썬다.
3_①의 대하에 밀가루, 달걀, 빵가루 순서로 옷을 입힌 다음 170℃ 기름에 바삭하게 튀긴다. 대 하 머리를 함께 튀겨 장식해도 좋다. 깻잎도 170℃ 기름에 바삭하게 튀긴다.
4_볼에 분량의 스위트 스파이시 소스 재료를 넣고 섞는다.
5_튀긴 깻잎을 접시 중앙에 올리고 대하를 주위에 올려 모양을 낸 다음 붉은 고추와 고수를 가볍 게 뿌리고 스위트 스파이시 소스를 곁들여 낸다.
▶일식풍 대하 모둠튀김
대하 4마리, 고구마 ⅓개, 깻잎 1개, 표고버섯 2개, 생선살 2쪽, 밀가루 적당량
밀가루 반죽 밀가루·튀김가루 3큰술씩, 물 2큰술
1_대하는 머리를 제거하고 껍질을 벗긴 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어 배 쪽으로 3군데 칼집을 넣 고 손으로 꾹꾹 눌러 힘줄을 끊는다.
2_고구마, 깻잎, 표고버섯, 생선살은 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤 고구마는 0.5㎝ 두께로 동그 랗게 썰어 물에 담가둔다.
3_대하와 고구마, 깻잎, 표고버섯, 생선살에 밀가루를 골고루 묻힌다.
4_볼에 밀가루, 튀김가루, 물을 넣고 섞어 반죽한다.
5_모든 재료에 ④의 반죽을 골고루 적신 다음 170℃ 기름에 바삭하게 튀겨 낸다.
사진 : 최해성 | 진행 : 이현옥| 자료제공 : 에쎈
출처 : ♡。좋은하루‥… 。
글쓴이 : 여우랑 원글보기
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